【荆楚网】黄冈一线护士杨雪:期盼同事们都能平安归来

来源:荆楚网 作者:邓卓远 时间:2020年02月25日
  

一场突然而至的新冠肺炎疫情,打乱了所有人的生活节奏。2月24日,黄冈市黄州区人民医院护士杨雪已经在一线奋战了30余天。

1月22日22:00,正在上夜班的杨雪接到护士长电话,需要在当晚把所有发热病人转运至龙王山老年公寓进行隔离治疗。

做好前期准备工作后,杨雪被安排负责6名患者的转运。她清楚地记得,有70多岁的婆婆,胸闷气喘,一直由杨雪搀扶着,送到转运车上。一到隔离区,她马上通知接应的人员,准备氧气吸入,看到婆婆把氧气接上后,她才放心地去接送下一位患者。等到全部的患者全部安排妥当,已经是第二天早上7点了。

这时候,杨雪才有时间坐下来休息一下,第一次进隔离区,她没有时间考虑害不害怕,这也是她第一次近距离接触疑似“新冠肺炎”患者。

接下来,1月23日10时起武汉实行交通管制,1月23日24时黄冈也宣布了交通管制的决定。作为一名资深护士,杨雪意识到了此次疫情的严重性,也知道医护工作者的那个“隐形战场”也即将全面展开。

疫情就是命令。杨雪的丈夫已经接到通知即将奔赴防疫一线,夫妻俩商量之后,决定把孩子送到爷爷奶奶家,让二老帮忙照顾。离别时,儿子说了一句话,“爸爸妈妈你们一定要注意安全,不要生病”,杨雪和丈夫听了都流下了眼泪。

2月3日,杨雪主动报名第二次到龙王山老年公寓隔离病区。丈夫送她到岗的时候,一个劲儿地嘱咐她,要做好防护,要多吃点,增加抵抗力,不要挑食等等。杨雪对丈夫说:“不用担心,即使真的不幸感染了,我的同事会帮助我的。”

由于是特殊病区,只有医护人员和患者在内,没有其他工作人员,所以除了日常的护理工作,包括病区的清洁、消毒等杂事也由护士们来承担。每天还要对病区患者进行数次的测体温、量血压、采血、护理等工作,一些行动不便的重病号,还需要喂水、喂饭,甚至是多次的清理大小便,及时更换衣服......再苦再累,杨雪也始终以饱满的精神状态去对待每一位患者。

有的患者思想压力大,杨雪就及时进行心理疏导,告诉他们心态很重要。她说:“隔着防护服,患者虽然看不见我的笑容,但我可以用声音去感染、鼓舞他们,要让大家有信心,以积极的心态去配合治疗。”每天这样不停地在各个房间奔走,高强度的工作,有时腿都肿了,腰都直不起来,她也没有委屈落泪过,但只要一提到家人,思念与牵挂涌上心头,泪水便再也忍不住。

说到心愿,杨雪说,作为一名白衣战士,能加入到这场抗击疫情的战斗中她感到非常光荣与自豪,希望“疫情”早日结束,也期盼同事们都能平安归来。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统