【黄冈日报】湖南医疗队罗田十日记:看到病人笑容,再苦再累也值

来源:黄冈日报 作者:刘世民 黄碧梧 时间:2020年02月25日
  

2月20日,湖南省援鄂医疗队第二小分队在罗田县第10天。38位湖南医务人员抵达后,接管了县人民医院感染病区危重症病房,全力投入救治工作。工作间隙,小分队临时党支部副书记吴静芳通过微信或电话与战友们交流。笔者采访时,看截图,听讲述,整理出这份述说他们心路历程的记录。

护士邱春:连续奋战17天后再出发

邱春原计划年后休假,回家看望脚部骨折的妈妈,所以春节期间一直上班。2月11日,在娄底市新冠肺炎密切接触人员医学观察点兰泊酒店,她已连续工作17天。中午,电话铃响:黄冈需要支援,请于1点20分在市卫计委集合。“我当时脑袋一蒙,自己什么都没准备,饭没吃,老公上班没回,儿子出门身上没带钥匙……”

但是,疫情面前都是小事。邱春毫不犹豫回答:“好的,我马上准备走。”几个小时后,带着简单行李,她和娄底市援助湖北医疗队的同事们出发了。

护士长李慧红:看到病人从流泪到露出笑容

护士长李慧红有两个孩子,小的才一岁,但她义无反顾踏上征程。

“刚进病房时,一些病人对着我们默默流泪,我特别揪心。”李慧红说,这几天通过精心护理和心理疏导,病人脸上慢慢露出了笑容,这让她觉得,再苦再累也值。

罗田人民的热情让李慧红感动,也坚定了她继续奋战的决心。“知道我们从湖南来,给我们准备了辣椒、酸菜、老干妈,各种服务都很细致。”

党支部副书记吴静芳:对每位病人都有详细治疗方案

医疗小分队有12名医生、2名院感医师、24名护理人员,4名副高职称的医生组成专家组,另有护理组和院感直控管理组。小分队接手14位危重病人,经过认真检查、讨论,对每位病人都制定了一个详细治疗方案。根据病情变化,还跟湖南省人民医院、湘雅医院进行远程会诊。10天来,已有一名病人痊愈出院,一名危重病人病情明显好转。

医生陈志平:危重病人每天至少查房两次

小分队的医生分成两个组,每组由两名副高职称人员担任组长,实行白班、夜班两班倒,护理则是三班倒。

“对危重病人,我们要求每天至少查房两次,以便充分了解病情变化,随时作出治疗上的调整。”陈志平说。

确定治疗方案时,小分队会跟本地医生充分沟通。目前来看,这种工作机制对于提高治愈率、降低死亡率有明显效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统