湖南援黄冈医疗队队员蒋玉莲:要做大别山重症监护室里的能手

来源:人民网 作者:林洛頫 时间:2020年02月17日
  

“快,气管插管,呼吸机辅助呼吸。”“快速吸痰,保持呼吸道通畅。”“咪达唑仑,瑞芬太尼镇静镇痛,减少病人躁动,减轻痛苦。”2月16日,位于湖北黄冈大别山区域医疗中心重症病ICU内,医生们正紧张而有序的指挥着抢救工作。

“战友”们和湖南援黄冈第二批医疗队队员蒋玉莲及时跟进各项治疗措施,原本呼吸急促、烦躁不安、大汗淋漓的病人慢慢平静下来,血氧饱和度也从开始的60%,慢慢上升到90%,心率也从130次/分下降到正常范围。

“医生,28床血氧饱和度极差,请马上过来抢救。”还没有停下来的医护人员,又开始了下一个病人的抢救工作。这样的惊险时刻每班都会上演,因为在“大别山重症监护室里收治的都是新冠肺炎危重症患者。

来自湖南邵阳学院附属第一医院主管护师蒋玉莲说:“加强重症患者救治力量配备,尽最大努力提高重症患者救治成功率,降低死亡率,在湖南援鄂医疗队指挥部组织的号召下,作为预备党员的我毫不犹豫加入到重症病人的救治中。”

重症患者意味着随时可能发生病情变化,病人需要医护人员更加精心的治疗和护理,每一步的工作都必须精确和细致,但在这里的医护人员没有一个人退缩,都将患者当做了自己的亲人在对待。

“前面几天由于医院病人激增,物资和人力相对匮乏,部分危重病人没有气垫床,为了防止压疮发生,我和战友们群策群力,每一小时为病人翻身一次,垫软棉被来病人减少受压,及时为病人清理大小便来保护患者的皮肤。”护师蒋玉莲回忆起刚来时的情景,依然记忆犹新。

蒋玉莲和一起上班的医护人员熊明华每次护理下来都是全身湿透,一个班下来大家的贴身衣物基本没有干过,但付出总有回报,现在她们护理的病人没有一人发生压疮,病情都向着好的方面发展。

防疫工作已经到了攻坚克难的关键时刻,提高重症患者的救治成功率,会极大地增强人民群众的信心。

蒋玉莲14年的护理专业学习,十年的重症室工作经验,让她非常有信心能够护理好这些病人,她在电话里告诉记者:“我要做大别山重症监护室里的能手,虽然会更加辛苦,但是党和国家培养了我,我愿意到人民最需要我的地方去,去回馈社会。”

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统