战疫情 心理援助信箱(一)

来源:黄冈日报 作者: 时间:2020年02月17日
  

湖北静远心理咨询中心咨询师 徐向丽

市民问:我体质不好,容易生病,抵抗力差,面对疫情,觉得容易被感染,而对自己的健康安全感到忧虑,睡不好,吃不下,情绪沮丧恐惧,对抗击疫情感到没有信心,不知道什么时候能结束;又觉得“反正我总会生病”,预防也没有什么意义,感到无望。这在心理学上叫什么反应?如何减压呢?能帮助指导吗?

回答:上述反应都是个体面对突发的重大变化或威胁而产生的心身整体性调适反应,即我们所说的应激反应。当前,新冠肺炎的防疫形势依然严峻。面对频繁更新的病例数据和长时间的“封城”与外界隔离,每个人难免感到担忧、紧张、焦虑、恐惧、抱怨、沮丧、无助、甚至愤怒……。轻度应激反应是我们生命力的表现,能够增强感知能力,活跃思维,有助于做好新冠肺炎防治工作。但如果反应过度,不仅会影响我们的正常生活,还会直接影响自身免疫能力。一旦身体的防护系统被击垮,就更容易感染疾病,或者加重已有的疾病症状。

如何减压,可采取以下应对方法:

1.规律作息、充足睡眠、饮食清淡注重营养,提高自身免疫力。

2.积极安排工作、学习和生活,鼓励在家锻炼。比如:听音乐、阅读、写日志、看不费脑的电视剧、瑜伽、插花、进行力量训练、八段锦、健身操等。

3.减少关注频率、关注时长,筛选信息来源。尽量控制每天浏览疫情相关信息的时间不超过一个小时,特别是睡前不宜过分关注相关信息,减少干扰,减少因信息过量引发的心理负担。

4.认知层面改变可采用自我辩论法。比如对“反正我总会生病”,“预防也没有什么意义”分别列举证据和可能性,试着思考:可怕的事情真的会发生吗?我是不是太绝对化了?进而增强对抗疫情的信心。

5.尝试转移自己的注意力,做其他的事情,以下提供“蝴蝶拥抱”法。

第一步:双手交叉放在胸前,中指指尖放在对侧锁骨下方。可以选择闭上眼睛,或者睁开。

第二步:将双手想象成蝴蝶的翅膀,像蝴蝶扇动翅膀一样,缓慢地、有节奏地交替摆动自己的双手,可以先左手,后右手。

第三步:缓慢地深呼吸,留意你的思绪和身体的感受。在这一刻,你在想什么?脑海中有什么?听到了什么?

第四步:观察你的想法、感受,不去评判他们,把这些想法看作天空飘过的云彩。一朵云彩来了又去,我们只需要看着他们飘远,不去评价他们的样子、好坏、对错。

6、寻求专业帮助。

(本栏目由市卫生健康委、黄冈日报社、市疾控中心健教所、湖北静远心理咨询服务中心联合举办)

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统