黄冈市中心血站首开血液病毒检测 第一批血液标本检测结果全部有效

来源:荆楚网 作者:记者胡小军 通讯员潘阳林 时间:2020年02月16日
  

承担黄冈市263家医疗机构临床供血任务,怎样筛查献血人群中的“隐形感染者”,如何保障献血和用血安全?2月13日,黄冈市中心血站核酸实验室首次开展血液新型冠状病毒检测:第一批6份血液标本均为阴性,过程受控,结果有效!

“当前,开展血液新型冠状病毒检测,是保障血液安全的有力举措。”黄冈市中心血站站长彭德峰介绍,疫情期间,该站在在做好原有的6项检测(血型、乙肝、丙肝、梅毒、艾滋、肝功能)的同时,增加1个项目检测——新型冠状病毒。

早一天检测,早一份安全。2月11日,该站检验科、献血服务科先后草拟《黄冈市中心血站开展新型冠状病毒(2019-nCoV) 检测实施方案》《黄冈市中心血站核酸血筛增加新型冠状病毒检测实施方案》《黄冈市中心血站防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间献血服务工作指南》,并从武汉血液中心领回新型冠状病毒检测试剂盒30份,预计最终检测11520人份。

同时,彭德峰表示,在全力抓好疫情防控前提下,血站将统筹做好采供血工作,奋力保障医疗用血需求和安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统