【东营日报】首批援鄂医疗队队员耿治英在黄冈的战“疫”日记

来源:东营日报 作者:记者陈明慧 通讯员 康秀芹 时间:2020年02月14日
  

新冠肺炎疫情期间,无数“逆行”的医护人员去到湖北,去到一线,去到病人需要他们的地方,与病毒抗争,跟“死神”抢人。

家人担心他们的安全,心疼他们的辛苦和劳累,但他们呢?对此全然不顾,就连日记内容,也全部都是关于病患的情况,只字未提他们自己的此时此刻,还好吗?

东营市人民医院耿治英是第一批山东援助湖北医疗队的队员,现在在黄冈市大别山区域医疗中心。从1月25日,大年初一那天出发,到现在已经有20天。20天里,我们无法确切知道她的全部经历,但是通过她2月8日和9日的日记,我们看到她与病人的交心,对病人的用心,还有病人情况好转时她的开心。

2月8日23:15

我所在的病区有一位86岁高龄的老大娘,身世坎坷,有两个女儿,大女儿十余年前因病去世。小女儿和她一样,没有躲过这次新冠肺炎,双双住进了医院。大娘一入院直接住进了ICU,血氧饱和度只有35%。几经ICU全力抢救,终于死里逃生!科室ICU资源太紧张,每天都有好几个生命垂危的人等待插管有创呼吸机救命,所以病人只要病情稍事稳定,就转入我们普通病区。

初见老奶奶,她容颜枯槁,口唇青紫,连睁眼的力气都没有,经过高流量氧疗,心电监护上的血氧饱和度也只有81%左右,我们的心里真的很绝望——老奶奶如此高龄,病情这么重,哪还有生还的希望?

转入普通病房后不久,老人突发喘憋加重,心电图提示广泛T波倒置,心率下降到50次/分,D2聚体显著升高!血常规WBC高达28.7*10?/L!我们立刻用上低分子肝素钙,抗生素升级到美平,用上干扰素雾化,把甲强龙用到了40mg bid,同时给予老人对症治疗。

老人的病情一天天好转,喘憋减轻了!能说话了!要吃饭了!饭量大了!……我们的心也跟着一点点放下来。现在,只要一进病房,老奶奶就跟我们打招呼:“我好啦!”“我完全好啦!”声音洪亮,底气十足,充满了自豪。

今天我们给她做第二次咽拭子,复查CT。期待这位笑对病魔的老奶奶给黄冈人民、给武汉人民、给全国人民带来战胜病毒的信心!

2月9日22:30

医生办公室突然响起了欢呼声!大家紧盯着屏幕上的CT结果,惊喜得无以言表!

5床和6床的两位大爷,刚入院时都达到了入住ICU的标准;但因为ICU床位有限,只好安排在普通病房,由我们负责救治。今天复查CT——该死的大白肺,终于透出了黑色的生机!

其中艰辛,难以描述!

就说5床大爷吧!他自住进医院,了无生机、非常绝望,绝大多数时候,睁着空洞的双眼,一言不发。每次我们问他问题,他都扭过头去,不理不睬。不吃食物,不喝水,不吃药,不让打针。偶尔,会崩溃地大喊大叫:“我要死了!”“我马上就死了!”“让我赶紧死了吧!”CT结果显示病情很重,缺氧很厉害,却连氧气都不吸。

面对这种情况,我们打通他家属的电话,了解情况。原来,老人只有一个儿子,人在国外,现在只剩老伴一人在家。我耐心跟大娘沟通:“大娘,您要多打电话,鼓励大爷!请您告诉他,我们是山东医疗队,我们大老远从山东赶来,就是为了救治咱们黄冈的病人!您要告诉他,这个病能治!病毒能被我们打败,让大爷一定要配合我们的治疗,他会很快好起来的!”大娘对我们十分感激,说着千恩万谢的话,接下来每天都给大爷打电话,给大爷加油、鼓劲儿。

我们又联系老人在国外的孩子给他打越洋电话。查房的时候,我对大爷说:“大爷,您的儿媳妇从国外打电话来了!您的儿子、儿媳妇都特别关心您!恨不得从国外赶回来陪您!您一定要全力配合我们的治疗,争取早日出院、让孩子们放心啊!大娘也在家里等着您呢!”这次,大爷终于搭理我了,说:“家里的人也给我打电话了,说你们山东医疗队的人都很厉害,态度都很好!”

经过多方的沟通和努力,老人的态度发生了180度转变,对我们医护人员越来越信任,积极配合医院治疗。大爷的病情也逐渐好转,检测结果转为阴性,CT结果显示也越来越好。大爷的饭量也越来越好,有一次甚至很委屈地对我说:“耿大夫,我的饭还没拿来,我饿!”太开心了,我亲自跑去催饭!

看着CT上,那白茫茫透出的黑,真是太感动了!

看着这白肺一点点变黑

就像漫漫黄沙

映入眼帘的一抹绿痕

甘甜的泉水沾湿久渴的唇

喜悦,涌进干涸的心

诗人讴歌白色的圣洁无暇

世人厌恶黑色的压抑沉默

唯有医者

祈盼这黑色能彼此连接

手拉手,把生命承托!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统