【湖南日报】潇湘齐鲁连黄冈 义薄云天共战“疫”

来源:湖南日报 作者:王凯 时间:2020年02月14日
  

2月12日深夜,湖北黄冈“小汤山”医院——大别山区域医疗中心灯火通明,来自湖南、山东两省的医护人员在紧张而有序的救治工作中度过又一个不眠之夜。

湖北黄冈,这个人口不足800万的城市,是此次疫情中除武汉外最严重的城市之一。

“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”坚决落实党中央部署要求,湖南省和山东省对口支援黄冈市,全力阻击新冠肺炎疫情。自大年初一起,湘鲁两省陆续派出多批医疗队紧急驰援黄冈,总人数近千人;医护人员、防护物资源源不断运往黄冈。潇湘齐鲁连黄冈,义薄云天共战“疫”。

“潇湘洙泗,荆蛮邹鲁。”湘人自古多血性,鲁人自古尚英雄。危难时刻,总有心忧天下、吃得苦霸得蛮的湖湘子弟挺身而出,总有淳朴厚道、任侠仗义的山东大汉奋勇向前。如今,湖湘儿女、齐鲁儿女携手并肩,在荆楚大地打响了一场艰苦卓绝的抗疫阻击战!

驰援黄冈,湘鲁两地共担当

援助黄冈的战“疫”集结号在万家团圆的除夕夜就已吹响。

“我是共产党员,我报名!”“我参加过抗击非典,我有经验!”“我参加过汶川地震救援,优先考虑我!”同一时间,不同地域,湖南、山东两地的医护人员纷纷写下请战书,匆忙告别子女、爱人与父母,毅然剪短头发,迅速集结,火线出发。

1月25日,大年初一晚,湖南省卫生健康委迅速组建的137人医疗队,由省卫生工会主任高纪平带队,紧急驰援黄冈。这是湖南首批支援湖北医疗队,队员全部从株洲、衡阳两地三级医院抽调。深夜11时,队伍抵达黄冈。

3个半小时后,1月26日凌晨2点30分,山东第一批援助湖北的135人医疗队乘飞机、转大巴,也在千里奔袭后紧急到达。

“辛苦了!你们的到来将极大缓解黄冈医疗资源严重短缺的困难,给我们带来了及时雨,送来了温暖。”寒风冷雨中,黄冈市领导的简单问候,透着殷殷期盼。

此时的黄冈,确诊病例数仅次于武汉,疫情防控救治任务极为艰巨。来不及歇息,两省首批医疗队兵分两路,湖南医疗队进驻黄冈市惠民医院和龙王山集中医疗点等地开展救治;山东医疗队进驻尚未完工的大别山区域医疗中心,与当地配合,在最短时间内改造成黄冈版“小汤山医院”。

更多的队伍火速增援而来。

1月28日,又是深夜,湖南第二批医疗队137名队员抵达黄冈,队员们来自怀化市和邵阳市的医疗机构。

几乎同一时间,山东第二批医疗队138人抵达黄冈。

2月10日,国家卫生健康委正式印发省际对口支援方案,明确湖南和山东对口支援黄冈市。响应中央对口支援号召,湘鲁两省再一次紧急行动,一天内完成队伍组建。

“大家闻令而动,即将奔赴黄冈疫情防控第一线,任务繁重、使命光荣,向大家致敬!为你们壮行!我们等着大家胜利归来!”2月11日晚,湖南省委书记杜家毫、省长许达哲为全省第三批对口支援黄冈医疗队出征壮行。

“能去黄冈支援,用毕生所学阻击疫情,是我们的使命和责任!”当晚,湖南省第三批支援黄冈的医疗队200人乘坐G548次高铁急赴黄冈。山东省第三批支援黄冈的医疗队115人同步抵达。

2月13日晚,山东第四批支援黄冈的医疗队123人抵达。

至此,湖南、山东两省支援黄冈的医疗队人员近千人,其中湖南474人,山东513人。

三军用命,两省医疗队在黄冈开辟战场,打响疫情攻坚战。克服种种困难,与时间赛跑,与病魔较量,不计安危、不惧生死,只为“尽最大努力救治病人,从死神手中抢夺生命!”截至2月13日,湖南医疗队在黄冈治愈68人,山东医疗队在黄冈治愈63人,取得了抗疫的阶段性成果。

并肩作战,坚决打赢抗疫战

黄冈攻坚战全面打响,面对汹汹疫情,首要的是开辟病区。

病房在哪里?病床在哪里?没有足够的病床及时收治病人,是当时的主要矛盾。

进驻大别山区域医疗中心的山东医疗队通过与当地密切配合,短短30小时内,将一幢尚未完工的大楼改造成了一个能基本运转、唯一拥有重症监护室的呼吸道传染病隔离病房,使这里迅速成为黄冈市抗击疫情、救治患者的重要阵地。1月28日晚上11时,第一批确诊病例顺利转入了大别山区域医疗中心。

在大别山区域医疗中心启用之前,指挥部指到哪里,湖南医疗队就往哪里赶,先后转战了4家医院。由于医院都是临时改建,条件比较简陋,防控工作压力大,让领队高纪平的心一直悬着,他每天一遍遍地叮嘱队员们,“我们的要求是打胜仗、零感染。”

进驻大别山区域医疗中心后,湖南医疗队发扬湖湘儿女“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”的精神,不仅负责了4个病区的救治工作,而且到黄冈下属7个县巡回指导,尽最大努力提高治愈率、降低病亡率,为黄冈落实“四个集中”提供了人员和技术保障,赢得了宝贵时间。

2月11日,第三批支援黄冈市医疗队抵达后,湖南省支援黄冈市新冠肺炎防治前方指挥部连夜成立,指挥部制定“市包县”的措施,派出5个医疗分队连夜下到5个县区。湖南支援黄冈市医疗队专家组对各医疗分队对口支援县区的救治工作进行巡查督导,指导重症患者的救治工作。

高纪平告诉记者,在大别山区域医疗中心,两省医疗队负责不同的病区,但同在一栋医疗楼,碰到重症病例一起会诊,互相鼓励,并肩作战。领队们还建起了“湖南山东黄冈一家亲”微信群。“千里挺进大别山,坚决打赢抗疫战!”这个湖南医疗队喊出的战斗口号,成为大别山区域医疗中心最嘹亮的声音。

明知有可能存在“粪口传播”,面对一位并发多种疾病全身有异味的患者,怀化市第二人民医院乳腺科护士长杨晶和同事们没有退缩,第一时间给病人清理干净,给予抗感染、消炎、降压等对症支持治疗;没有家人陪伴、没有生日蛋糕,南华大学附属第二医院护士高艳在黄冈度过了一个终生难忘的生日;妻子即将临盆,却“自作主张”申请参加支援湖北医疗队的山东第一医科大学第二附属医院重症医学科护士李成龙在黄冈抗“疫”一线,通过手机视频,“见”到了自己呱呱坠地的儿子;山东中医药大学第二附属医院呼吸内科主管护师孙宪洁每天和战友要协助将近40名患者的大小便、吸氧、翻身、吸痰、倒水、打水等工作……两省医疗队员们用行动汇聚成爱的暖流,为患者点亮希望之灯。

“纵使风险和挑战无数,但是我们的心愿依然简单——让这里的人们尽快回归安宁。”这是两省医疗队员们的共同心声。

“感谢湖南山东好兄弟好姐妹!”

共同战“疫”,将湖南、山东、黄冈三地人民的心紧紧连在一起。

“黄冈人民的深情厚谊,让人非常感动。”湖南省直中医医院医生焦海禄到黄冈开展救治工作已经10多天,每天在繁重的工作任务之余,给病人一个小纸条,画个笑脸,写上温馨的话,鼓励他们加油。黄冈人民也回报以深情厚谊。“每天接送的司机非常热情,驻地宾馆工作人员特别关心我们的身体状况,每天为我们喷酒精消毒。隔三差五就会收到来自各方的感谢信。那份温暖,一辈子也忘不了。”

“感谢所有所有的帮助。谢谢你们日以继夜地照顾我们,你们不是亲人胜似亲人。”大别山区域医疗中心里,一位黄冈患者在病房主动要求值班医护人员拍下视频,表达自己对湖南医疗队的感激之情。

第一位走出大别山区域医疗中心、由山东医疗队治愈的确诊患者王女士,是黄冈市中心医院的一位医务人员,出院时对山东医疗队的及时、大力援助充满感激:“正是有了山东医生、护士们的精心治疗和照顾,我才能恢复得这么快,非常感谢他们到黄冈来帮助我们!”

“感谢远道而来援助黄冈的医生护士,1969-1975青岛北海舰队服役的黄冈籍老兵阮师傅敬上。”曾在山东当过兵的阮师傅专门给山东医疗队送来8箱牛奶,留下一张字条后悄悄离去。

很多医疗队员告诉记者,在黄冈的这些天,这样的温暖还有很多。“不管多晚回驻地酒店都有饭,每天都有新鲜水果,医疗队的任何需求他们都尽量做到。” 黄冈人民用每一个暖心的举动向两省医疗队成员们表达着感谢。

湖北省人大常委会副主任、黄冈市委书记刘雪荣说,感谢湖南和山东人民的深情厚谊,医疗队技术精湛、作风扎实,迅速进入阵地打响遭遇战,为黄冈抗击疫情提供了有力支持。

在互联网上,湖南、山东、黄冈三地网友隔空频频互动,传递浓浓同胞情。

“感谢湖南山东好兄弟好姐妹!”

“请保护好自己,抗疫一定会胜利。”

“鲁”力抗疫,“湘”当给力!湘鲁鄂三省人民结下的战斗情谊将永远被铭记!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统