麻城:一袭白衣 一生坚守

来源:麻城市卫健局 作者:李桦、库红芳、李蔚 时间:2020年02月13日
  

今年春节,原本应该喜庆的氛围被一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打破,许多医护人员坚守在阻击疫情的一线,麻城市人民医院儿科护士长辛英便是其中一员。

为防止新型冠状病毒肺炎疫情的传播、扩散,保护广大儿童及家长的生命安全和身体健康,麻城市人民医院将儿科病区进行改造,隔离出两间病房作为儿童新型冠状病毒肺炎隔离病房。

为积极支持新冠一线工作,减轻发热门诊、感染科工作人员压力,1月21日,医院护理部征集阻击新型冠状病毒肺炎志愿者,辛英主动请缨,第一时间写下了“请战书”,义不容辞地来到了感染病区的疫情一线。

到传染病房之初,她其实也害怕,在这里,那些再普通不过的打针、发药、吸痰,都有可能成为最危险的事,家人更是为她担心。辛英坚持自己的选择,她坚定的说:“虽然我们也会担心和害怕,但是我很清楚,在这种情况下,患者是多么的需要我们,我们就是他们的支柱和依靠,我们没有可能,也没有理由去退缩!”

每天上班前都得花费10分钟时间穿上那密不透风的防护服,戴上防护帽、防护镜、手套和口罩。虽然腊月的天气寒冷刺骨,但这件密不透风的防护服能够让人立刻汗流浃背。因为有防护衣在身,她们喝水、上洗手间都必须严格限制。一边要竭尽全力地工作,一边还要忍受着喉咙干涩,让许多医护人员感到身心俱疲。穿着不透气的防护服,护目镜上挂满了汗水和寒气,即使这样,大家还是坚持工作,没有任何怨言,任劳任怨。

而作为一名有着抗击非典经验的护士长,她又身先士卒冲在最前线,穿着厚厚的防护服,和确诊患者近距离接触,为病患探热、测量生命体征,进行人文关怀、送药送餐,还要进行心理抚慰, 鼓励打气。对她而言,要做的事太多了,时间总也不够用,恨不得把一秒当成两秒用、黑夜当成白天用。辛英一头扎在医院,错过了除夕、错过了向亲人拜年、错过了对家人的陪伴,由于连续工作、培训,累到嗓子都哑了。

为响应市防控指挥部的号召和要求,2月5日,辛英再次踊跃报名,参加医疗救治定点医院麻城铁路医院阻击新冠肺炎疫情防控工作。当抵达麻城铁路医院时,她看到这里俨然就是战场,患者数量多、病情重、无人陪......所有的治疗、护理、生活,全由医护人员包揽,但忙碌中的医护人员没有一个人退缩,都争先抢后。量体温、做治疗、打水、送饭、递送便壶、收垃圾......辛英投入忘我的工作,没有一刻喘息。

 

令人感动的是,儿科的许多医护人员不仅没有退缩,反而主动请战,像儿科副主任李海燕,医师聂小红、林丽等人也已经投入疫情一线,还有两个美女护士刘洲玺、邹方英,她们都是两个孩子的妈妈,一边是尚未断奶的二孩,一边是抗“疫”的使命召唤,她毅然选择了后者,依依不舍地告别了家人,跟着辛英火速投入到麻城铁路医院的一线防控现场。还有一名90后的年轻小护士刘亚红,以“单身无牵挂”的理由,主动报名请战,她现在一直坚守在市人民医院感染病区的隔离病房。现在,麻城铁路医院已有多名疑似患者解除隔离出院,这是对医护人员汗水的回报,更是对她们工作的一种肯定。

说起最放心不下的人,辛英不假思索地说,是她16岁的儿子。她说,孩子小的时候,还可以说自己加班,现在孩子大了,瞒不住了。“想孩子,现在最想做的,就是陪他过一个温馨祥和的春节!”说这话时,辛英的眼睛有些湿润。好在丈夫和婆婆十分理解她的工作,主动揽过照顾孩子的任务,并嘱咐她放心家里。家庭的支持给了辛英更大的勇气,她越来越期待站在疫情防治一线的工作岗位上。

辛英说:疫情就是命令,防控就是责任。在打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战中,医护人员放弃假期的休息,奔赴一线冲锋陷阵。来自社会的爱心人士和医院同事的关心,我坚信有了你们的相助,一定能战胜疫情,打赢这场特殊的战争,确保人民群众的生命安全和身体健康。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统