平凡的坚守——罗田县第二人民医院抗疫工作小故事

来源:黄冈日报 作者:叶丹 刘世民 时间:2020年02月13日
  

集 结

“铃铃铃……”

1月24日,农历大年三十,早上6点50分,毛国松的妻子刚刚把年饭的酒菜端上桌,就被急促的电话铃声打断了。

“罗田出现新冠肺炎疫情,请火速赶回医院召开紧急会议!”电话那头是院领导急切的声音。

疫情就是命令!放下电话,他简单扒拉了几口饭菜,抱了下刚刚满三岁的小儿子,顾不上与妻子、父亲话别,拿上两件换洗衣服就匆匆踏上了回医院的路。

作为二院唯一的呼吸科专业医师,又是隔离病区主任的他,虽有些不安和担心,但却义无反顾。两天前他也是这样被电话召回,那天他搬新家,接到电话,连客人都没招待就回到了医院。他说:“治病救人,这是我作为医生的天职和责任!”

坚 守

一线的工作超乎想象的艰辛!为防止交叉感染,医护人员都必须自我隔离。

自从2月1日罗田正式启动胜利医院为定点收治医院开始,所有隔离病区医护人员都只能在定点宾馆居住。这就意味着所有的医护人员都不能回家!这个春节,注定他们与“团聚”二字无缘。

隔离三病区主任童浩,是第一个穿上防护服进隔离病区与病人接触的,自1月17日接到通知开始,他就坚守在一线。而同在二院功能科的妻子朱恒,接到取消休假的通知后就将一双儿女送回父母家,自己和丈夫一起并肩作战,至今也没有回去看一眼。在二院,像他们这样并肩作战的夫妻还有很多。

同是90后的护士张鲜,孩子才四岁,2月1日进隔离病区后就再也没有回家。一天快下班的时候,孩子在电话那头说:“妈妈,你什么时候下班啊?我来接你!我有枪,我不怕病毒!”那一刻,同期上班的所有人听到后瞬间泪崩……

驰 援

疫情依然严峻!同样紧缺的不仅仅是物资,还有医资力量!

县中医院呼吸内科主任徐志伟在得知县里征调医护人员驰援一线时,他第一时间找到县防控指挥部报名请战。1月31日,获准驰援二院的任务后,他立马回家收拾简单的行囊,来不及与妻儿道别,他就带着团队奔赴胜利一线,与二院同事们一起紧急部署诊治工作。

与徐志伟一同驰援的还有中医院护士长姚洁。同样是90后的她,当初是瞒着家人报名上的一线。她说:“很多前辈都在请战,我没有理由在这个时候退缩,况且,我还没有成家,更应该主动参战。”

隔离区的护士,除了要给病人做治疗外,还要对患者进行心理疏导。为了方便医患沟通,她们建立了医患沟通群,每天陪病人聊天,了解病人的需求。很多病人是到医院后就被要求隔离的,特别是从各乡镇转运过来的病人,生活用品都没来得及准备。姚洁就和其他的护士们一起承担起了帮病人采购的任务。交通管制,她们就往返步行三四公里帮病人把东西买回来。穿着厚厚的防护服上下几层楼帮病人打开水,经常是护目镜里被雾得几乎看不到路。但只要病人有需要,她们从无怨言。

逆 行

封城!封村!封路!全线交通管制!

为了阻止疫情扩散,警报在不断升级!路上车辆几乎绝迹,行人也日渐稀少。而还有一个人却一直开车奔走在逆行的路上……一趟趟地往返武汉、仙桃、黄州、罗田,为医院拉回医疗物资,为一线提供医疗补给。他经常是凌晨出发,半夜才到家。为了给一线同事省一套防护服,进出疫区,他舍不得穿防护报,就一件雨衣凑合穿。

他的辛苦大家都看在眼里,他却说:“比起一线的同事我这算不了什么,就是跑跑腿的事!”他就是二院合管办主任商远标。疫情发生以来,他就主动承担后勤运输保障的工作。后勤事务繁多,分管领导安排不过来人手帮忙,很多时候外出联系物资接洽、协调路上通行、开车转运,甚至搬运都是他一个人在完成。元宵夜,他从武汉拉完物资回家已经是深夜十一点,一碗面条就是他当天的晚餐,朋友圈里他写着:“不一样的元宵节,希望瘟疫早点离开!”一句话,道出了所有人心声。

战争仍然在继续。

除了一线,还有许许多多的人依旧在坚守,在付出,在奋战!正是有了这样一群无私无畏的人们的付出,才让我们看到了阳光的灿烂,才让我们听到了春天的脚步,才让我们有了坚持下去的勇气,也让我们有了胜利的信心!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统