古梅无他求 点红暖人间——退休老党员黎志刚的使命和担当

来源:黄冈日报 作者:陈爱武 时间:2020年02月13日
  

生为黄州人,就要为黄州做点事;

作为老党员,就要树个好榜样;

我不求什么,只想为老百姓做点事。

63岁的退休老党员黎志刚,这一句句朴实的话语里,充满共产党员的使命感。

2017年,任职市卫生健康委副主任的黎志刚退休了,本该就此享受悠然自在的退休生活,却在人民群众生命安全和身体健康受到严重威胁的关键时刻,挺身而出,主动参与疫情防控。

退而不休献余热

“现在流行旅游过年,今年我们也找个好地方。”早在春节前,退休了的黎志刚就带着家人,选了一处山清水秀的风景区,准备过个悠闲年。

这份悠闲却被突来的疫情打断。“你主管疾病防控工作10多年,疫情防控经验丰富,能回来帮忙吗?”1月26日,一个求援电话打到了黎志刚的手机上。

“我得回去。”他对家人说。家人很是担忧:“你都63了,身体吃得消吗?”“这个时候,我总得做点事。”他毅然返回黄州,加入疫情防控组。

疫情防控组需要做信息分析、检验检测、密切接触人员信息收集、消杀等大量防控工作,调配的部门和人员多且杂,需要磨合的地方也多。拥有丰富的传染病防治工作经验的黎志刚,从一开始就明白,防疫战一打响,让各部门紧密配合是保障战役顺利攻坚的“法宝”。为了这一“法宝”顺利运用,他每天当着“润滑剂”,经常跑去现场,为磨合期中各部门做着调解和指导。

发热门诊是防疫第一道关卡,它的管理是否规范,影响着整个防疫一线。黎志刚一家家医院检查指导,跑了三天,将城区所有发热门诊全部规范管理。“黎主任经验丰富,有他指导,我们工作放心多了。”一名在发热门诊工作的医生这么说道。

伏枥老骥不偷闲

零散的信息不利于市防疫指挥部对于疫情的掌控,组建综合信息大数据分析组势在必行。这副重担又交到了黎志刚的手上。

“他思维缜密,工作精益求精。”与他同组的同事这么评价他:“脑子里每天想的都是这些数据,哪一点不对,他立马到现场去求证。”

2月1日,收集到的确诊病例突然猛增,黎志刚马上绷紧了弦。“我要去查下,怎么会突然增多的?难道疫情加重了?”黎志刚对同事说。随后,他跑去各发热门诊核对数据,发现增量来自市中心医院。原来,市中心医院在发热门诊开通了血液检验通道,加大了样本采集量,加快了检验速度,并不是突然多出来的病例。黎志刚这才松了口气,不是疫情加重,而是检验工作速度加快了,更有利于防控工作的开展。

至亲已逝忍痛行

自古忠孝两难全。

提及母亲,黎志刚沉默了一会儿,至亲逝去的伤痛从他黯然的眼神中溢出。他没有想到,1月27日的离别成了永诀。

2月5日清早5点多钟,一个突如其来的噩耗,轰得黎志刚双眼发黑,他的母亲突然去世。

黎志刚心急如焚,匆匆忙忙地赶往母亲所在地。特殊时期,丧事只能从快从简,没有办法进行任何仪式。

在将母亲遗体火化后,当天下午,他就重返工作岗位。同事们看到他很惊讶,他说:“我已没法尽孝了,只能尽忠。” 白天忙碌的工作减轻了他的伤痛,但是到了晚上,他彻夜难眠,总是想起与母亲在一起时的点点滴滴。

“余热未尽献,老骥不偷闲。古梅无他求,点红暖人间。”没有闪光的语言,也不喊响亮的口号,黎志刚用自己朴实的行动、谦和的言行,展现了一名老党员在抗疫战争中的使命和担当。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统