丹心浩气贯长空——追记黄冈市疾控中心门诊部副主任张军浩

来源:黄冈日报 作者:童婷 时间:2020年02月13日
  

他,太累了!

就像一头不知疲倦的老黄牛,连续16天连轴转的疫情防控,让一直疲劳奋战在抗疫一线的他很少拥有这样一个奢侈的安静时刻。

2月9日下午3点,他静静地坐在家里的沙发上,等着爱人做自己想吃的肉汤圆时,突然前倾,重重趴在了地板上,再也没有醒过来……

他就是黄冈市疾控中心门诊部副主任张军浩,这位在疾控战线摸爬滚打40年的老疾控人,在新冠肺炎疫情防控一线因劳累过度突发心梗,经抢救无效而离世。

出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。2月11日,黄冈市人社局特事特办,启动工伤调查。认定57岁的张军浩为工亡,这也是我市为抗疫一线医护人员作出的首例工亡认定。

他是一头牛,任劳任怨默无闻

2月9日,轮休在家的张军浩听闻宇济一号小区发现一例新冠肺炎疑似病例。

“必须立即排查!”

凭着职业的敏感,顾不上自己已连续工作16天,也顾不上自己难得的一天轮休,家住宇济一号的张军浩第一时间走出家门,参与到小区防控排查工作中。就在当天下午,在完成防控排查工作回家后,突发心梗离世。

时间回到1月中旬。武汉市陆续发现新型冠状病毒感染的肺炎病例,黄冈也遭遇历史罕见的疫情。

此时,张军浩坐不住了!自己长期从事检验专业,又有公共卫生防控工作经验,必须到疫情防控一线去工作。

他迫不及待地向市疾控中心领导请战,坦陈自己的决心:大疫当前,使命在肩。我坐不住!

1月25日,张军浩如愿被抽调到黄冈市新冠肺炎疫情防控指挥部,从事联防联控工作。

为了防止疫情进一步扩散,联防联控两人一组,市农业农村局干部吴飞与张军浩分到一个组。

“消杀消毒工作任务繁重,每天忙得像陀螺一样。”吴飞说。但有了疾控专家张军浩的指导和培训,消杀消毒工作有了一颗“定心丸”。

白天,两人奔波在各社区,进行现场培训,指导疫点消毒,落实医疗机构、集中隔离区、集贸市场、超市宾馆等公共场所进行地毯式消毒。

刚开始,吴飞颇有顾虑:与疾控专家在一组,自己对黄州区的情况不熟悉,也没有车,担心给张军浩的工作拖后腿。

没想到张军浩却说,“没关系,我可以用我自己的私车跑,我之前参与创建国家卫生城市督导工作,对城区路线、社区和小区都比较熟悉,跟着我一起,你放心!”

2月7日,在胜利街小区指导防控工作时,吴飞看到他脸色不好、精神状态差,关切地问:“张主任,你哪里不舒服?要不要先休息下或者到医院去看看?”张军浩却说:“不要紧的,我的身体我最清楚了。你刚来到联防联控组,对这一块工作不熟悉,我再多带带你。”

晚上,回到指挥部,张军浩也闲不住,撰写当天的督查情况汇报,提前做好第二天的工作规划,加班到深夜是家常便饭。

张军浩爱人张柳说:“每天晚上回家后,他还会对当天工作进行梳理,核查当天指导各社区消杀用药量、消杀点位数、消杀面积等数据情况,同时对第二天需要查看的小区提前做好规划,每天都忙到深夜。”

扛着有心脏病、糖尿病、甲亢的身体,张军浩从不喊苦叫累,从未向组织提出休息或换岗的要求。

“我是老疾控,我可以的!”张军浩最喜欢说的这句话还回响耳边。

他是一团火,燃烧自己照他人

“电梯里面放纸巾,电梯口也要放纸巾。”

2月7日,张军浩来到大地社区开展防控工作。大地社区疫情防控任务重,目前还有多名新冠肺炎确诊病例、疑似病例。

在康逸家园小区,他仔细查看小区发热病人登记情况,又从东到西、从南到北,不放过每一个角落。走到每栋楼的楼梯电梯,他发现电梯外面没有放纸巾,便郑重提醒身旁的社区书记程燕。

走出电梯,张军浩看到几只废弃的口罩胡乱丢在垃圾箱里,他又一次提醒程燕,废弃口罩一定要放到门口的专用口罩回收桶。

看到张军浩如此平易近人,程燕忐忑地反映:社区内有一名疑似病例两次核酸检测为阴性,可以解除隔离,按照属地管理要求,社区需要安排专人将其接回社区。张主任,能否帮忙把这名患者接回来?

张军浩立即与指挥部医疗组联系,帮忙协调防护服、联系车辆,成功将患者从医院接送到大地社区。此后所有患者全部由赤壁办事处统一安排车辆接送。

临走前,张军浩又叮嘱程燕,要加强利用广播、流动宣传车,广泛宣传市疫情防控工作指挥部通告。

“小区目前防控情况怎么样?有多少人感染?一定要让居民做到不串门、不聚餐、不聚会、不信谣、不传谣,理性对待新冠肺炎疫情。”每次回家从宇济一号大门经过,张军浩都要与宇济小区物业经理汪洋唠唠嗑,叮嘱他几句疫情防控的话。

市区的社区、单位消毒和联防联控工作任务非常重,要指导社区和小区做好人员进出管理、体温测量、对发热病人摸底排查、废弃口罩处理、垃圾分类管理、楼栋楼梯和电梯消毒、宣传发动情况、包保党员干部落实到位情况等工作。

“如果小区内有一个人感染,不规范的进出管理极容易造成聚集性病例发生,对疫情防控工作会造成极大影响!”

在某小区指导防控工作时,张军浩看到小区门卫对出入小区人员不量体温、不做登记、人员进出比较随意等问题,他当场跟社区负责人严肃指出,要求社区对该小区立即整改到位。

回过头,他对吴飞说,“要注意以点带面,杜绝其他小区有类似情况发生。”

从军安小区到摩尔城小区,从胜利街小区到大地小区、康逸家园……,病情严重的张军浩每天跑遍十几个小区,常常累得迈不动腿、喘不过气。

“张主任,这里有我们,你回去休息吧!”同事看着身体状况不好的他,心疼不已。

“我没事,我走慢点,我可以的”。工作兢兢业业的张军浩坚毅的回答言犹在耳。

他是一颗星,光辉永存伴前行

“宁可自己吃亏,也不让别人受委屈。我的爸爸如果不是这次抗击新冠肺炎疫情因劳过世,很少有人知道他。爸爸一生都是默默无闻,甘于奉献,为人处事都非常低调。”

27岁的儿子张炫这样评价自己的父亲。

好家风是最好的传承。爸爸的行为道德规范得益于爷爷的谆谆教诲。爷爷曾是黄冈市卫生系统多个单位的一把手,原则性很强。虽然身居要职,但一生清廉,从不以权谋私。

“多交有正能量的朋友,认认真真学习,勤勤恳恳劳动,老老实实工作,堂堂正正做人,做一个敢于担当的人!”父亲的嘱咐诲语谆谆。

在新冠肺炎疫情肆虐时,张炫瞒着家里人当了志愿者。

1月28日,正月初四,市疾控中心得到捐赠的两台生物安全柜、一台核酸提取仪、一台高压灭菌器到了。一群志愿者正在忙上忙下地搬运这些笨重的大家伙,从23:00一直忙活到次日凌晨1:00。

“请问,张军浩在哪个办公室?”正在现场的市疾控中心检验科长王红亮突然听到一个小伙子的问话。

“张军浩是我爸爸。”王红亮恍然大悟,小伙子长大了,一下子没认出来。

就在这次志愿行动中,由于仪器太重了,张炫把手弄脱臼了。幸亏后来赶来的一位志愿者阿姨帮助复位,才能继续投入搬运工作中。

“虽然人很累,但内心非常充实满足。”听说大别山医疗中心需要志愿者帮忙,张炫联系好友一同前去,卸货、搬床、打扫卫生,到后来的外校仓库帮忙上货卸货,从未落下一天。

张军浩得知后,给儿子打了一通长电话,“儿子,你长大了,是个男子汉!要心怀大爱,为了黄冈早日度过疫情,你不能偷懒哈!要做好个人防护,不要被感染了!”

这是父亲对自己第一次也是最后一次认可,每每想到这番话,张炫都忍不住热泪盈眶。

“父亲像一座山,是我人生的依靠;父亲也是一颗星,照亮我前行的路。”

好想再看看父亲忙碌的身影,好想再听听父亲轻声的叮嘱……可现在,这一切都成了奢望和梦想。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统