共抗疫情 全力保障饮用水安全

来源:市卫计委综合监督执法局 作者:刘冀军 时间:2020年02月12日
  

 生活饮用水安全作为最基本的公共服务,关乎千家万户,关系到每个人的生命安全,尤其自疫情爆发以来,供水安全显得更加重要。为有效防范新型冠状病毒引发的肺炎通过介水传播,市卫计委综合监督执法局加大了监管力度,切实落实“四严”举措,彻底斩断介水传播病毒。

一是严格消毒。加强对供水设施和生产、生活区域环境的消毒工作。督促每天加强对取水、输水、净水、蓄水和配水等设施质量管理,各类贮水设备要定期清洗和消毒,管网末梢应定期放水清洗,防止水质污染,保证供水水质。

二是严把卡口。要求供水单位设置检测卡口,配备红外线体温监测仪器,落实24小时人员值守,对进出人员、车辆严格检查检测,切实保障厂区安全。

三是严谨排查。建立职工体温日检测制度,在生产区、办公区等点位设置检测点,严格职工体温检测,对体温异常的及时采取处置措施。加强化验人员值班巡查频次,确保出厂水安全达标。

四是严格监测。加大水质监测频次和末梢水的监测力度。成立专班,在保障城区居民正常用水的同时,对大别山区域医疗中心、市疾控中心、新冠肺炎防控指挥部、二水厂、三水厂等定点医疗机构和防控应急重点场所饮用水水质监测实行一对一包点负责,为抗击疫情保驾护航。

从市卫计委综合监督执法局了解到,近期黄州城区各出厂水、末梢水监测点所检指标均符合国家生活饮用水卫生标准要求,市民可放心、正常饮用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统