黄冈战疫最新战况

来源:黄冈日报 作者:杨辉 时间:2020年02月12日
  

一、救治:建立医护人员梯队,市内参与救治的医生、护士增加到7109名。

通过紧急征用、改造,发热门诊由最初的29个扩增到127个,定点医院从13个扩增到30个。

建立医护人员梯队,市内参与救治的医生、护士从初期的1200名增加到7109名,还有大批乡镇卫生院和村、社区医护人员参与基层疫情防控。湖南、山东4支医疗队共549人支援我市后,明显加强了医疗救治能力。对重症患者,实行“一人一医疗团队、一人一诊疗方案”。

全市确定10家机构开展检测,日检测能力900份以上。累计检测13755份,前期存量到2月9日全部检测完毕。

截至2020年2月10日24时,黄冈市累计报告新冠肺炎病例2332例,已治愈出院279例,死亡52例。目前在定点医院治疗2001例,其中重症204例、危重症96例。

累计追踪密切接触者16533人,尚在接受医学观察8437人。

二、排查:“四个一批”排查2047.2万人次,发现发热病人1.3万人。

实施“四个一批”发热人员排查,其中,村(社区)排查1748.6万人次,公共场所排查4.5万人次,卡口排查103.4万人次,企事业单位排查190.7万人次,排查发现发热病人1.3万人。

抢抓疫情防控关键窗口期,以村(社区)为基础单元,整合党员干部、网格员、民警、志愿者等力量组成工作团队,分片包干,对全市所有人员的健康状况开展地毯式、拉网式全面排查。对排查出的发热病人进行隔离留观、转诊转运、分类安排。

三、联防联控:全市1万多个基层党组织、20多万名党员投身防疫一线,5000多名网格员全部上岗。

坚决落实“内防扩散、外防输出”要求,管控措施步步升级。坚决阻断传染源,对确诊病例、疑似病例、发热病人一律实行集中隔离收治,对密切接触者一律实行集中隔离医学观察,对商超、农贸市场、电梯、殡葬、垃圾收集转运设施、医院等重点部位每日消毒消杀。

守住农村、社区第一道防线,全市1万多个基层党组织、20多万名党员投身防疫一线,驻村“第一书记”全部返村,5000多名网格员全部上岗,严格管控流动,严格全面排查,严格消毒消杀,严格宣传引导。

充分发挥家庭在疫情防控中的阻击作用,面向市民召开全市新冠肺炎防控工作电视直播会,动员市民以家庭为单位,加强自我教育、自我防护、自我管理,打好家庭保卫战。

四、物资保障:筹集物资药品750余万件,向一线发放550余万件。

党中央、国务院和省委、省政府对黄冈的疫情十分关心,每天调拨防护服、N95口罩等紧缺物资,帮助黄冈解决燃眉之急。社会各界伸出援手,向黄冈捐赠资金、物资,有效缓解了黄冈物资短缺压力。目前,共筹集43类物资、750余万件。

为了保障高效率、快节奏调配,邀请重庆医药黄冈有限公司义务接管市指挥部防疫物资仓库,聘请2家第三方审计会计机构跟踪审计,规范物资发放,做到进出日清日结,向一线发放物资550余万件。

协调督促市内医用物资生产企业开足马力生产,稳健医疗(黄冈)公司N95口罩、外科医用口罩日生产能力分别达到4.5万只、24万只。

以防控措施落实到位为前提,有序开放部分市场、商场,全市开业商超88家、农贸市场17家,粮油、蔬菜、肉蛋等生活必需品供应相对充足,主要商品价格总体平稳。

五、补短:6大举措防止疫情向农村蔓延。

全市现有确诊病例中农村占41%。为打赢农村地区疫情防控阻击战,黄冈坚持城乡统筹,重心下移,聚焦基层,抓紧补齐农村地区防控工作短板。

一是宣传教育。组织群众、依靠群众,发动群众,做到宣传车进村、宣传标语进塆、宣传单进户、喇叭常播、干部巡回宣传,教育引导农民群众参与疫情防控,没有特殊情况不出门。

二是管控。突出交通卡口、返乡人员、商铺门店的管控,县、乡、村、组(自然湾)路口一律设卡,做到四级隔断,对武汉、黄州等地返乡人员一律实行14天的居家隔离,对批准经营的店铺一律实行体温检测、每日消毒。

三是排查。全市1万多个基层党组织、20多万名党员投身防疫一线,驻村“第一书记”全部返村,5000多名网格员全部上岗,开展拉网式、地毯式排查,发现发热人员及时上报。重点排查回乡人员,逐人登记身体状况,建立跟踪管理台账,做到“人员全登记、健康全监测、活动全管理”。

四是隔离。按照“四类人员”集中隔离管理办法,对确诊病例集中收治,一律送至定点医院集中救治;对不能排除新冠肺炎患者,一律集中隔离观察;对所有发热人员一律送至发热门诊就诊,根据诊断情况分类安排;对密切接触者一律送至集中观察点留观。

五是消毒。对重点场所,特别是商铺、超市、集贸市场、垃圾堆放点、公共厕所等每日进行消杀。对重点对象,特别是确诊患者和疑似患者居住场所,指定专人每日消杀。对重点单位,特别是乡镇机关、乡镇卫生院、村卫生室、村(社区)办公场所、居民生活区域实行每日消杀。

六是包保。压紧压实各级党委、政府属地管理主体责任和党员干部包保责任,市包县、县包乡、乡包村、村包户,层层立军令状。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统