红安县人民医院白衣天使用青春撑起“守卫红色土地”的半边天
——红安县人民医院开展抗击新型冠状病毒性肺炎医疗服务纪实

来源:红安县人民医院 作者:胡卫伦 时间:2020年02月11日
  

这是一方承载着历史与文明的红色土地;

这是一片历尽沧桑、充满红色传奇的热土;

这里是美丽的红色生态家园;

这里的每一寸水土,每一滴雨露,每一丝空气,每一朵云彩,都在为健康护航。

在红安县人民医院1000多名医护人员面前绝不是一句空话,红安县人民医院就是为这片红色土地护航的健康使者。70年救死扶伤,70年激情执着,一代又一代红医人,恪尽职守、牢记宗旨,心系患者,用精湛的专业技术和高尚的职业道德打造出66万人民的生命护卫舰,尤其是红安县人民医院的白衣天使们,在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情这场无硝烟的战场上,用青春撑起“守卫红色土地”的半边天,唱响了白衣天使的生命赞歌。


和时间赛跑的“赛护士长”

红安县人民医院心血管内科三病区 护士长 汪赛

“你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多…,妈妈,我是小苹果呀,你什么时候回来呀,我好想你….”已经10几天没有回家的汪赛看到女儿稚嫩的笑脸,心都被融化了,一直以来自己都在和时间赛跑,被护士姐妹们笑称“赛护士长”,可是怎么跑都跑不赢女儿成长的脚步,尤其是这个春节,原本和“小苹果”的约定也在这场疫情防控的到来划上了句号……

1月21日,面对突发新型冠状病毒感染肺炎疫情,在红安县人民医院医务科和护理部的协调下,该院将心血管内科三病区全部患者整合转入心血管内科其他科室进行继续治疗,同时将该科和感染性疾病科作为收治发热病人和疑似病例患者定点科室。

“疫情就是命令,防控就是责任”,接到命令的当天下午,一直以来都和时间赛跑的“赛护士长”,立即安排科室医护人员将住院患者全部转科安置好,随即赶回科室组织护士把科室里里外外全部重新消毒,一直到凌晨1点钟,清好科室全部物资做好准备迎接新病人。第二天一大早,“赛护士长”带领该科全体护士到感染性疾病科进行支援和人员分工和排班的安排,并进行一次新型冠状病毒防控和院感自我防护专题培训。1月23日接到命令,将红安县原杏花卫生院作为此次疫情定点救治医院,她作为第二批志愿者紧急派往杏花担任护士长负责相关工作,1月24日上午开始清点所有杏花卫生院定点医院的所需物资和设施设备,并迅速进行分工和分区,立即将物资和设备送入杏花,安排值班人员后即返回红安县人民医院感染科,安排科室值班护士通知在院病人进行分批转运,当晚即将所有在院病人转至杏花乡卫生院定点医院。

1月25日,来自全县各个医疗卫生机构的医护人员早上8点在一个新的“战场”一起进行交班,对在院所有病人进行了一次查房,了解各个病人的病情和心理状况,随即安排进行护士管床分配,才短短两天的时间共收治了90多名患者,尤其一位因肺部感染、发烧入院的60多岁余姓女患者在1月27日晚上,患者突发胸闷、急促,当时来自其他医疗机构的护理人员面对这种突发状况都是不知所措,而作为心血管内科出身的她有着丰富的临床护理经验,立即在主任的配合下给予紧急处理,立即给予抗心衰和缓解气促的药物处理,并行无创呼吸机治疗,一开始的时候病人烦躁难安,不予以配合,对她的紧急处理非常排斥,而且穿着厚厚的防护服,带着防目镜,眼镜都被雾化,带着双层手套,静脉注射非常的困难,加上病人的抗拒,整个抢救非常困难,可是“时间就是生命”,她根本就来不及多想,拿掉防目镜,脱掉一层手套,冒着被感染的危险,一边安抚,一边用最快的速度给病人进行静脉注射,并上好呼吸机,直到凌晨1点,患者的血氧饱和度才慢慢稳定下来,看着患者安然入睡,这时的她才稍稍松一口气。

“这个时候,我必须上,她们都是一群孩子,而且她们来自乡镇医疗机构,以前也没有处理过这种急危重症患者.”其实她自己也忘了,她也是一位89年的“年青”护士,只不过披上了“战袍”她就是一位与“时间赛跑”的勇士,誓与病毒决战到底……


 

传染科里的最美“杏鲍菇”

红安县人民医院感染性疾病科护士长  张娟

如同她那质朴的语言,从她的身上找不出一丝姑娘的骄气、傲气,却透露着真诚与善良。她就是来自河南郑州的红安县人民医院感染性疾病科护士长张娟。

都说是“金眼科、银外科,又脏又累传染科。”可是红安县人民医院感染性疾病科护士长张娟却说:“很感谢我的职业,是它让我知道如何平等、善良、真诚地对待每一个什么;懂得了如何珍爱生命和奉献的幸福”,尤其是今年春节,已经好几年都没有回家过年的张娟早就买好了回河南郑州老家过年的车票,可是当第一时间知晓疫情的时候,她就知道作为特殊科室的她这个春节必须留守第一线的,在没有告知任何人的情况下,她默默的退了车票,全身心扛起防控疫情的神圣使命。

1月24日,在忙完了感染性疾病科室收治相关病人前期工作,就收到了要去红安县定点救治医院——杏花乡卫生院的通知,她二话不说就和汪赛两个人带领科室医护人员腾病房、划分区域、设置病房、喷洒消毒水……全身心地投入到收治患者工作中。由于当时刚刚组建,全部的医护人员都是由全县各医疗机构抽调临时组建的,而担任护士长的她在杏花卫生院主要负责协调工作,物资清查申请和质控管理,当时杏花卫生院刚刚开始收病人的时候,短短的两天时间就收治了90余名患者,可是时值春节,防护的物资严重不足,隔离衣、防护服、护目镜等等防护物资严重不足,没有防护隔离服、护目镜,她尝试着用游泳镜代替护目镜,可往往游泳镜没用几分钟,就会雾气腾腾、模糊不清,基本上是睁眼瞎,为患者静脉穿刺全凭熟练的技术和经验,每天都负责院感管理的她,在人手严重不足的情况下,每天还要对科室、病房、隔离病区喷洒过氧乙酸和紫外线灯管进行消毒,每次喷洒回来,全身都被汗水和消毒液浸透,眼睛也被紫外线灼的眼泪涟涟,但她始终坚守在工作的第一线,有的需要单独隔离治疗,患者有紧张和恐慌的情绪,她就不分昼夜到病房关心、安慰她们,为她们讲解隔离的重要性,取得她们的信任和配合。特别是在年三十和大年初一收治的病人及其家属,他们因为不能回家和家人团聚,抵触情绪特别严重,言语之间不乏谩骂和推搡,有的家属因为接受不了隔离还当场给了值班医生一个耳光,可是就是在这种情况下,她还是忍着委屈和泪水,轻声细语的安慰患者及其家属,她那真挚的眼神、温暖的微笑、谦逊的言语终于打动了患者和家属的心直至她能主动接受隔离治疗。

1月25日,大年初一的,经过她的多方协商,联系到了由红安县人民医院食堂免费为医务人员和患者送餐,到了中午,所有的医护人员先把饭菜送到患者,并帮助他们就餐,可是就在这里,一位患者突然想她质问到:“大过年的,你们就给我们吃这个吗,你们肯定是大鱼大肉的!”面对这些质问,一旁的年轻护士说到:“我们护士长到现在连口水都不能喝,你自己看看,穿成这样,还能好好吃什么?”张娟她还是轻声细语的说到:“等你们都治愈了,就能回家好好吃顿好的,和家人在一起,吃什么都香。”

可是所有的医护人员都知道,当时的防护物资严重不足,为了节约防护服等物资,她们从早上8:00到中午2:00,整整的六个多小时,即使不动也会汗流夹背,更别说还要忙前忙后地治疗,护理病人,处理生活垃圾,这期间不能吃,不能喝,更不方便上厕所,所以忍饥,挨饿,憋尿等是常事,连口水不不敢多喝,更害怕自己的一旦离岗, 因为人手不足而给其他的医护人员带来工作负担,每天都是如此,等到病人吃完饭的时候,送来的饭菜早已经冰冷,她们就就点开水泡泡,抽个空闲的时间站着吃口饭也是一种满足……

由于工作的特殊性,加上自己家在外地,张娟已经连续几年没有回家和爸爸妈妈团聚,在接到4岁的女儿的连线视频,第一句说的就是“妈妈,你什么时候回河南外婆这里接我回去呀?”“妈妈回去不了,妈妈要去打怪兽呀!”“不是的,你是杏鲍菇,不是奥特曼,打不了怪兽”穿着厚厚的防护服在和女儿视频时在女儿的眼里就是名副其实的“杏鲍菇”……

其实她想告诉的女儿的是,菇子的生命力是最顽强的,什么样的地方都会长出来,什么样的环境都会长出来,目前疫情防控的形势依然严峻,任务依然艰巨,愿自己和所有的医护人员就像女儿说的穿上“杏鲍菇”一样的铠甲,无论什么疾病面前,都能平安度过,都能为守护人民健康而平安归来。

守土有责,守土尽责,守土担责,特殊的时候有着特殊的使命,特殊的使命需要不同的人来完成,在红安这片红色的土地上红安县人民医院白衣天使们就是这么一群默默奉献,和生命赛跑的健康卫士,她们当中有80后、90后,有党员,她们奋战在第一线用朴实无华的言行,默默地筑起了绿色长城,甘愿用青春撑起“守卫红色土地”的半边天。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统