3支专家团队17人支援我市病毒核酸检测工作

来源:黄冈日报 作者:方娴 时间:2020年02月11日
  

2月9日凌晨1时,市疾病预防控制中心三楼P-2病毒实验室灯火通明,中国疾病预防控制中心王慧玲、徐帅、黄元铭和洪坤学脱下防护服走出实验室。同时,云南省疾病预防控制中心李凯、陈敏、周晓芳和张美玲穿好装备进入实验室,开始病毒检测工作。

交接班时,王慧玲一组已在实验室工作近5个小时,检测新冠病毒样本近百份。再过5个小时,中科院武汉病毒所朱琼、张赛、易文富和陈鸣将接班进入实验室。

1月下旬,湖北省新冠肺炎暴发,我市疫情较为严重,疑似病例送检样本逐日递增,市疾控检测能力超负荷。市疾控紧急请求上级支援,1月28日下午,中科院武汉病毒所5名人员驰援我市疾控中心;1月30日深夜,中疾控先期4名队员抵达黄冈;1月31日晚,中疾控第二批4名队员和云南省疾控4名队员先后到达我市。17名专业人员充实了市疾控样本检测队伍,同市疾控检测人员共同承担所有送往市疾控的病毒样本检测工作。

为了以最短时间检测样本,以最快速度隔离收治新冠肺炎患者,中疾控带队专家张晓光、云南疾控带队专家李凯和武汉病毒所带队专家唐霜与市疾控负责人王洪亮紧急会商,排查检测流程中的风险点、制定检测流程规范操作步骤、协商人员分工及搭配,理顺工作机制,分组开展检测工作,确保检测全环节标准化作业,大大提高检测效率。

全部检测人员分为信息组、样品清理组、核酸提取组、PCR组4个工作小组。2月1日和2日,检测员在完成当天递送样本检测的同时,集中力量处理消化积压样本。病毒检测实验24小时不停歇,检测员实行3班倒制,每班4名检测员同时进入实验室,1名负责接送清理样本,2名负责核酸提取,1名负责PCR检测。

目前,送往市疾控的样本主要来自黄州区、团风县,市疾控样本日检测能力从不足100份上升至近500份,单个样本检测结果报告时间只需要6个小时,已实现当日样本零积压。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统