万众一心 战"疫"必胜

来源:黄冈市妇幼保健院 作者:陈文 时间:2020年02月11日
  

2020年新年的钟声还未敲响,一场没有硝烟的战争就走进了这样一个万家团圆的时刻,市妇幼保健院儿童保健科全体医护整装待发,闻令而动调整状态以“战士”的姿态迎接此次“战疫”。

怎么会没有恐惧,怎么会没有阻力,而这一切都不能阻止出战一线医护的决心,“作为一名医生、护士,配合组织监测和排查疫情是我们应尽的责任和义务,大家好才是真的好”,同时作为儿女、父母,他们在做好准备的同时,对父母说:“相信我,我会保护好自己”,对儿女说:“对不起宝贝,以后爸爸妈妈一定陪着你,在家乖乖听话”。

就是这样一群人-----勇者,他们毅然决然的拜别了父母,安置了儿女,甚至一些外省的单身儿女在没有封路之前果断退了回家的火车票,一起踏上了这次“战疫”的行程。

护士长,要上一线吗?让我去吧,我能行!主动报名支援一线的儿保科护士赵晓灿,用她那朴实而真诚的语言轻松的要求着。人如其名,脸上始终洋溢着灿烂的笑容,对待工作认真负责,身边同事、患者都很喜欢她,在这次疫情面前,身兼数职的她从未面露惊色,任何时刻都以乐观向上的心态面对工作与生活,她经常笑着说道:“吃好喝好睡好,心态好防护做好,我还怕它冠状病毒,孩子在家都待不住了,等这次疫情结束了,我要带上家人旅行去”。每每呈现出这样一个场景,都如同感受“待到山花烂漫时,她在丛中笑”一样。            

98年出生河南籍的小姑娘庞佳琪,作为2019年新进儿保科的一名护士,稚气未脱的她,全身散发着青春的气息,这也是她不能与家人过的第一个春节。她欣然接受,毫无怨言,从初一开始就每日奔走在肺炎指挥中心承担接线员的工作,每天工作十几个小时,咨询电话很多,她说“我做不了什么,我唯一能做的就是答疑解惑及倾听”,最让她有体会的是疫情无情,人有情,一方有难八方支援,这次的任务也让她成长不少。

还有一对出战一线的夫妻档,吴为文和胡娅是医警搭档,在疫情严重交通管制前,他们将三岁的儿子送到英山老家,两人并肩作战在一线。疫情防控工作开展之初,两年没回甘肃老家的吴为文果断退掉了高铁票,主动请战,在防护用品不充足的初期毅然奔赴前线,身为男同志,他在工作的同时还不忘照顾身边的同事,夜班抢着上,不畏恶劣的天气,先后在黄冈东站、黄鄂高速等卡口测量体温,除此之外,预防医学专业的他主动担当社区流行病学调查相关工作,最大限度的贡献出自己的力量。而作为妻子的胡娅,身为一名警务工作者,调侃丈夫说道:“谁说女子不如男,我可不能输给你,我们各司其职,做好自己的工作之余,也要好好保护自己,我们可是上有老下有小,大要对得起国家人民,小要对得起父母儿子”。两人因工作的关系,身在黄州,见面的次却屈指可数,他们用行动保卫着黄州人民的安全,舍小家为大家,也希望他们的这种大爱能感染身边的人,让更多的同志加入抗疫的战队,早日恢复健康黄冈。

当然她们只是抗疫队伍里的一部分,像医生战队里党员代表王韵凌、李阿宁,憨厚可爱的郭金霞,热心快肠的美小护邓洁......她们用行动表达着她们的决心!眼角噙着泪水,舍弃一头长发的她们,还唱着:“剪短我的发,剪短我牵挂.....” 。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统