新闻发布会数字传递我市疫情防控重要信息

来源: 作者: 时间:2020年02月01日
  

7737名医护人员投入救治工作

全市17万名党员投身防疫一线

26973万元强化防控物资保障

大别山区域医疗中心开放576间房收治患者

7737名医护人员投入救治工作

我市建立医护人员梯队,组织涉及呼吸、心内、感染和重症四个专业2901名医生、4836名护士投入救治工作。

全市确定127家发热门诊,全天候接诊。全市已明确29家定点医院共可提供4200张床、2831间房。黄冈市区已紧急启用了6个定点收治点和3个备用收治单位,分别是大别山区域医疗中心(1000张床,576间房)、市传染病医院(210张床,120间房)、龙王山老年公寓(90张床,56间房)、市惠民医院(60张床,24间房)、南湖老年公寓(120张床、100间房)、中职培训楼(200张床、200间房),备用单位还备有350间房,共计可提供床位1818张。同时市委、市政府积极向省委、省政府争取了4支省外医疗队共计540余名医务人员支援我市医疗救治工作。目前,山东一队、湖南一队分别于1月28日、1月29日投入到大别山区域医疗中心确诊病例一、二病区医疗救治一线,诊治患者达676人次,其中重症30例、危重症20例。1月31日下午湖南第二批医疗队投入到大别山区域医疗中心确诊病例三病区。2月1日上午山东第二批医疗队将投入到大别山区域医疗中心疑似病例救治楼,将有288例疑似病例陆续转入。

截至1月30日24时,全市已治愈出院6例。

全市17万名党员投身防疫一线

全市1万多个基层党组织、近17万名党员投身防疫一线,推进疫情防控工作进网格、进小区、进村组、进家庭。

我市坚决落实“内防扩散、外防输出”要求,全力遏制疫情蔓延。采取“四个一批”(村、社区排查一批,公安部门集中排查一批,卡口排查一批,企事业单位排查一批)办法,全面启动发热人员排查,逐一登记造册。截至1月30日,排查发现发热病人1157人。采取发热门诊筛选、定点救治、留滞观察、隔离观察、居家观察等方式,分类安排发热病人,争取早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。

从1月25日14时起,除绿色通道外,全市启动交通管制,所有大型社会活动一律取消、所有外出一律佩戴口罩、所有公交一律停运、所有返乡人员一律不得外出活动、所有聚会聚餐一律取消、所有走亲访友一律取消,最大限度阻断疫情传播。建立村(社区)防控工作组织体系,加强入户排查,发现发热、咳嗽人员督促及时就诊。严格对疫区返乡人员的医学观察,加强密接人员管理,坚决、果断隔离。对公共场所、垃圾收集转运设施、医院、交通运输工具每日消毒,以社区(村)为单位开展消毒防疫。

26973万元强化防控物资保障

全市财政已下达防控资金26973万元,已支出资金18861万元,其中用于防控设备和物资采购13398万元、救治点建设2109万元、预拨医院3149万元。

积极争取上级支持,调配N95口罩1.3万个,医用口罩80万个,防护服5252套,一次性手套9万双。广泛发动社会各界大力援助,全市累计接收社会捐赠资金1.55亿元和物资41万件。截至1月30日,市防指集中采购了12种市面紧缺的防护物资39万件,其中N95口罩7.2万只,一次医用口罩24万只,防护服1.7万套,用于检测的试剂盒1.27万人份。市区定点医疗机构已采购35类防疫救助药品共计10.6万支,采购防护检测用品31类共计56万件,专业医疗救护设备1599台(套)。

本地企业开足马力生产,稳健公司410名职工日夜生产,人歇机器不停,每天生产N95口罩3.6万只、医用口罩24万只。1月30日,到货入库了医用口罩40万个、手套21万双。后续将加大对县市区的物资调配力度,以支持各县市区做好疫情管控工作。

大别山区域医疗中心开放576间房收治患者

大别山区域医疗中心开放576间房1000张床收治患者。到目前为止,大别山区域医疗中心已开通3个病区,共计306张床,已连续三晚转诊患者,累计已收治205名患者,1月31日将所有确诊病例转入,分别由山东一队、湖南一队、湖南二队全面开展诊疗,市中心医院也抽调90名医务人员配合外省医疗队开展工作。2月1日开始,山东二队投入大别山医疗中心疑似患者救治区,开放288张床、288间病房。1月31日下午已开通第三个病区102张床,湖南二队将进驻新开放的病区,到2月1日凌晨市区全部确诊病例、重症病例、危重病例转入大别山区域医疗中心治疗。

对市区新型冠状病毒感染的肺炎患者我市按以下原则分别接诊患者:大别山区域医疗中心1号楼(510张床)收治确诊病例,市传染病医院210张床,马上升级改造作为确诊病例备用;大别山区域医疗中心2、3号楼、龙王山老年公寓、惠民医院、南湖老年公寓、中职培训楼共计668间房均收治疑似病例。

现有能力2天可检千例以上

近期,由于检测关口下沉,试剂调配到位,专家下派支援等因素,我市检测力显著增强,检测速度大大加快,确诊病例短期内出现明显增加。

截至1月30日24时,黄冈市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎疑似1168例,隔离观察人员4869例,密切接触者5256例。按照现在的检测能力,预计我市将在两天之内完成现有疑似病例的检测任务,力争在最短的时间消化检测存量任务。

按照传染病防治规律,预计随着时间的推移,我市后期新型冠状病毒感染的肺炎疑似和确诊病例还会出现,后期将逐步进入平台期和下降期。

但是,确诊病例确诊时间比发病时间平均滞后5天,仍然需要进一步严密监测全市疫情发展趋势。下一步将重点采取以下措施:一是全面实行最严格的人群流动限制措施,最大限度阻断疫情传播。我市从1月25日14时起,全市启动交通管制;从1月31日0时起市县两级主城区、城关镇实行机动车、电动车限制通行。二是全面加强主动监测。加强发热门诊管理,强化预检分诊、发热病人隔离措施和从武汉返乡人员管理。三是全面加强社区防控排查力度。坚持不漏一户、不落一人,对社区(村)、楼栋(自然村)、家庭进行全覆盖健康监测与排查。四是全面严格密切接触者追踪和管理。对疑似病例和确诊病例的密切接触者,严格实行社区医生、社区干部、网格管理员“三合一”管理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统