我市召开疫情防控工作新闻发布会

来源:黄冈日报 作者:汪欢 时间:2020年02月01日
  

1月31日晚,我市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会。市委副书记、市长、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部指挥长邱丽新出席并介绍全市最新疫情及防控工作进展情况,市委常委、市委秘书长、宣传部部长李初敏主持发布会。

邱丽新介绍,截至1月30日24时,全市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例573例,已治愈出院6例,死亡12例。目前仍在院治疗555例,其中重症51例、危重症20例,均在定点医疗机构接受隔离治疗。累计追踪密切接触者5256人,尚在接受医学观察4869人。

邱丽新说,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,党中央、国务院高度重视,省委书记蒋超良、省长王晓东亲临防控一线指导我市疫情防控工作,包片领导省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山坐镇指挥。市委、市政府建立战时机制,所有领导同志全部坚守岗位,靠前指挥、蹲守一线,全面落实一级应急响应,社会各界给予黄冈极大的支持和帮助,有效推动了疫情防控工作。

邱丽新强调,下一步全市上下要坚决落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话和重要指示精神,采取更有力、更有针对性的措施,着力解决突出问题,补短板强弱项,科学有效做好防控工作。要强化责任担当,严格落实属地管理,层层压实责任,以对人民极端负责的态度抓好各项防控举措;要全力救治患者,严格按照“四集中”的原则,加大收治医院的建设和征用力度,确保“应住尽住、应收尽收”;要落实联防联控,加快补齐农村防控工作短板,阻断人员流动和病毒传播,确保疫情不扩散,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施;要强化指挥调度,坚持各级主要领导坐镇指挥,完善防控方案,细化防控措施,千方百计采购紧缺物资,畅通救治物资捐赠物资绿色通道,加快物资调配,保障应急物资,保障群众生活物资供应充足,价格稳定;要加强信息披露,完善信息报告制度,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报和错报,客观、公开、透明发布疫情,及时回应社会关切,引导居民群众尽量减少出行,消除恐慌情绪,做好自我防护,形成抗击疫情的强大合力。

会上,副市长、市防指副指挥长陈少敏,市政协副主席、市防指副指挥长、医疗救治专家组组长郭应虎,市政府秘书长、市防指新闻发言人闻武斌分别就收治点、城区床位数、病人收治数、医疗物资筹备情况等热点问题回答了记者提问。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统