关于武商量贩店黄州店违规销售冷冻冷藏肉类(海产品)情况的通报

来源:今点黄州 作者: 时间:2020年10月28日
  

10月22日,黄州区市场监督管理局在排查工作中发现武商量贩店黄州店严重违反区新冠肺炎疫情防控指挥部第24号通告有关规定,违规销售两批未经疾控部门检测的冷冻冷藏肉类(海产品)。现将有关处理情况通报如下:

经查,该店生鲜部于8月6日和10月1日从山东分别购进10个批次和14个批次的冷冻冷藏肉类(海产品)(其中部分原材料来自国外),未执行第24号通告关于“市区冷冻冷藏肉品、水产品一律实行‘先检测、后入库’,经疾控部门检测合格的方能入库、上市”的规定即于近日上市销售,给全区人民群众身体健康带来重大风险。

区新冠肺炎疫情防控指挥部在掌握问题线索后,第一时间启动快速反应机制,组织多方力量迅速进行处置。10月22日-23日,疾控部门先后三次对武商量贩店黄州店冷冻冷藏肉类(海产品)进行扩点采样,结果均为阴性。即便如此,鉴于该店未按通告“‘先检测、后入库’,经疾控部门检测合格的方能入库、上市”规定执行,其从业人员及已销售冷冻冷藏肉类(海产品)存在的危险不能排除,区疫情防控指挥部研究决定:

对10月15日以来该店生鲜部工作人员和相关人员共70人进行核酸和抗体检测,结果均为阴性;对4名直接接触冷冻冷藏肉类(海产品)的人员进行集中隔离医学观察,对间接接触冷冻冷藏肉类(海产品)的人员进行居家隔离观察。对该店其他100名工作人员全部进行采样,结果均为阴性。已对24个批次的存量冷冻冷藏肉类(海产品)224.61公斤进行无公害销毁。

武商量贩店黄州店违规销售冷冻冷藏肉类(海产品)的行为虽未造成严重后果,但其行为违反疫情防控规定、漠视防疫主体责任,在秋冬季关键防疫期,该行为的危害十分巨大。依据《中华人民共和国食品安全法》及新冠肺炎疫情防控规定,对武商量贩店黄州店生鲜部处以停业整顿15天、并予经济处罚,对该店责任人由公安部门依法处理。

当前正值秋冬季传染性疾病高发危险期,国外疫情持续蔓延,冷冻冷藏肉类(海产品)成为新冠病毒传播重大危险源,抗疫斗争形势复杂严峻。在此,特别提醒市区各级党政机关企事业单位和各类市场主体要汲取教训、举一反三,全面严格落实疫情防控主体责任,对任何违反疫情防控各项规定的坚决从快从重处理,绝不放过,绝不姑息。希望广大群众不信谣、不传谣,不采购进口冷冻冷藏肉类(海产品),认真做好个人防护,落实“四必”管理要求,对非法偷渡入境或未接受管理的中高风险地区来黄返黄人员向社区积极举报,共同筑牢市区疫情防控安全防线。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统