同济专家:为何病毒感染的重症多为老年人?防范方法在这里!

同济专家:为何病毒感染的重症多为老年人?防范方法在这里!

来源:健康湖北微信公众号 作者: 时间:2020年01月31日
  

新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,此类肺炎多数预后良好,少数病情危重,危重及死亡病例多发生在老年人群,因此老年人是新型冠状病毒肺炎的高危人群。如何做到理性判断,又该如何科学有效的进行防护?

同济医院综合医疗科张存泰教授团队针对常见问题提出以下建议——

Q1: 为什么新型冠状病毒感染的重症病人多为老年人?

A1: 免疫下降 、多病共存

详解:老年人免疫功能下降,且自身存在许多基础疾病。

因此老年人更容易感染且容易出现危重症,一定要注意老年人的防护。

Q2:面对新型冠状病毒,家有老人怎么办?

A2:居家&隔离

详解:老年人应尽量不出门、住单间。

家中若有疑似或确诊病例,老人在家也应佩戴N95或医用外科口罩。

Q3: 老人要怎么戴口罩?

A3: 正确选择、正确佩戴

详解:家中若有疑似或确诊病例,首选N95口罩,其次外科口罩或医用口罩,尽量不使用普通一次性口罩或棉口罩。家人需指导老人正确佩戴口罩。

Q4: 家有老人,自己需要注意什么?

A4: 减少接触 、单独用餐

详解:咳嗽或流涕者日常需要戴口罩,咳嗽或打喷嚏时应扭头或低头,用纸巾或者手臂遮挡口鼻,及时洗手。

老人尽量保持隔离状态,单独用餐,不共饮共食,老人用物专门准备。

老人和家人共处时应尽量戴口罩;家人外出回家后需即刻做好个人清洁。

Q5: 家有老人,家庭卫生清洁应注意什么?

A5: 通风、清洁、消毒

详解:开窗通风,有条件使用空气消毒机;通风时转移老人,注意保暖。

每日对物品表面清洁、消毒。不要触摸他人个人物品,注意消毒;老人日用品也应消毒。外出购买的物品有条件应表面消毒后使用。

Q6: 老人饮食注意什么?

A6: 营养均衡、充分熟透

详解:保证营养;清淡饮食的基础上保证吃好吃饱,适量高蛋白饮食,食物要充分熟透后食用。

有基础疾病(糖尿病、高血压、高尿酸血症)的老年人要注意基础疾病的饮食限制。

Q7: 老人若患病,症状有何特别之处?

A7: 不典型

详解:老年人起病时可能不伴发热,仅有乏力或食欲不良。

老年人若出现任何不适症状均应高度警惕,监测体温,密切观察症状变化; 若精神不佳或症状加重,及时就诊。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统