抗流感“明星药”奥司他韦,医生:这样用才防治流感

来源:黄冈日报 作者: 时间:2020年01月03日
  

最近流感盛行,有些人借机炒作抗流感“神药”奥司他韦,有些药店奥司他韦(国产)的价格已上涨到80元一盒,有少数人开始服用奥司他韦预防流感。今天就谈一谈奥司他韦预防流感的真相。

奥司他韦的主要作用是废掉流感病毒的一只手神经氨酸酶,阻止流感病毒的扩散。

奥司他韦最常见的不良反应是恶心、呕吐、腹痛等;少见皮疹、鼻出血;偶见神经系统不良反应,如妄想、幻觉、谵妄;神经系统不良反应,多发生于16岁及16岁以下的儿童,男性的频率发生更高。大多数神经系统不良反应可自动缓解。神经系统不良反应一般发生于开始治疗的48小时内。请家长密切观察儿童服用奥司他韦后是否有异常行为。

奥司他韦属于处方药,请在医生药师指导下使用。如果与流感患者有密切接触,可以服用奥司他韦,每天一次,每次1片,连续服用7天。如果已出现了流感症状,请服用奥司他韦,每天二次,每次1片,连续服用5天。服用越早,效果越好。食物不影响奥司他韦的吸收,饭后服用可减轻胃肠道反应。


2个用药误区

1、奥司他韦能取代流感疫苗吗?

奥司他韦可能抑制流感减毒活疫苗的复制,继而影响疫苗效果。使用减毒活流感疫苗2周内请不要服用奥司他韦,在服用奥司他韦后48小时内也不要使用减毒活流感疫苗。

使用灭活流感疫苗无时间限制,在服用奥司他韦前后的任何时间都可以。

2、奥司他韦可用于普通感冒和细菌感染吗?

奥司他韦仅对流感病毒有抑制作用,因此只能用于治疗流感,对鼻病毒、冠状病毒、副流感病毒、腺病毒等引起普通感冒的病毒无效,对流感并发的细菌感染也无效。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统