市中心医院取消医用耗材加成

来源:市中心医院 作者:董乙熠 时间:2020年01月03日
  

黄冈市中心医院自11月30日零时起,全面取消医用耗材加成,实施调整后的医疗服务价格。

依据相关政策,该院在全面取消医用耗材加成后,同步调整了部分医疗服务价格。本次共调整医疗服务项目1053项,占现行医疗服务项目的25.09%,调价项目平均调整幅度5.75%。本次调价的项目中96.5%为医保支付项目,价格调增部分按基本医疗保险政策规定予以支付,患者个人承担部分较少。本次物价调整,已在医院各显示屏等公开平台进行公示,主动接受群众监督。通过本次取消耗材加成和调整服务价格,医院将进一步理顺医疗服务比价关系,控制医疗费用增长,体现公立医院的公益性。


小贴士

医用耗材加成始于缺医少药、医疗卫生事业发展落后的计划经济时期,政策允许公立医疗机构分三档对医用耗材加价:单价1000元以下的医用耗材可加价8%,单价1000元至5000元的可加价5%,5000元以上的可加价3%。随着医药卫生体制改革的力度不断深入,取消医用耗材加成作为深化医疗卫生体制改革的重大举措,预期是激励医疗机构和医务人员通过提高医疗技术增加收入,促进合理检查、合理用药、合理治疗,实现医用耗材和医疗服务回归价值本源。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统