武穴市乡医王祖俊获评“中国好医生”!

来源: 作者: 时间:2020年01月03日
  

中央文明办、国家卫生健康委12月27日在中山大学附属第一医院举办全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”现场交流活动,发布第四季度“中国好医生、中国好护士”月度人物。

湖北省武穴市石佛寺镇魏高邑村乡村执业医师王祖俊获评“中国好医生、中国好护士”2019年12月月度人物。

自1963年至今担任乡村医生,57年来,王祖俊立足农村,在最基层的医疗卫生工作岗位上,守护着当地农民的健康。

他凭着崇高的医德、精湛的医术,为病人除疾祛病,排忧解难,赢得了广大群众的信赖和赞誉,多次受到市、镇及主管部门的表彰。2002年度被授予“全国优秀乡村医生”荣誉;2014年2月1日,他的先进事迹被《湖北日报》头版头条在全省推介;2017年被黄冈市评为“黄冈楷模”;2019年获评“荆楚楷模·最美健康守护者”。

上世纪六、七十年代,他利用中午和晚上老百姓在家休息时间,走家串户,送医送药上门,真正做到“送药到手、看服到口、不服不走”。“非典”肆虐时,不计个人安危,给返乡人员上门监测体温,发放“非典”预防宣传手册。

爱心是王祖俊医生行医信念和做人根本,他治疗特点简、便、廉、效。57年来,他先后减免孤寡老人、困难户、军烈属医药费十多万元,接诊病人一百二十余万人次,出诊近三万人次,跑遍乡村每一条小道。崇高的医德、良好的医术、扎实的作风,他用一生解群众疾苦,保一方百姓健康,最终赢得了人民群众的心。如今,年逾70的他,依然战斗在基层卫生的第一线。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统