最新疫情十问!钟南山:预防最好的方法还是戴口罩!

来源:央视新闻、武汉市卫健委、健康时报 作者:黄冈市卫生健康委员会 时间:2020年01月22日
  

国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床研究专家钟南山,在中央电视台回答了关于新型冠状病毒肺炎的问题。我们整合了最新消息,给大家送上最关心的十个问题。

01武汉有医务人员被感染?      

武汉市共有15名医务人员确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,另有1名为疑似病例。16例患者中,危重症1例,其余病情稳定,均已隔离治疗。

02新型冠状病毒肺炎跟SARS区别是什么?      

现在出现的新型冠状病毒,既跟SARS不一样,也跟中东呼吸综合征不一样,是完全不同性质的一个病毒。新型冠状病毒的感染现在刚刚开始,同时正在爬坡,所以跟SARS那个时候相比传染性没有那么强,毒力也还没那么大。从疾病的严重性跟传播力来说,两者还是有差别的。

031月19日,武汉确诊198例,是因为新型冠状病毒肺炎的威胁性小于SARS,还是因为我们有SARS的经验?      

两个因素都有。一旦有新型冠状病毒感染的话,我们确实积累了一定的经验。治疗的措施比以前有很大进步。另外一方面,因为这个疾病是处于一个起始阶段,现在的病死率不能说明全面,恐怕还得看这个疾病的发展。在这个问题上,我们应该提高警惕。当前这个情况并不能代表它的全貌,因为这个疾病刚刚开始,也处于一个爬坡的阶段。

04这两天一下子新增病例非常非常多,是由于我们采用了新的试剂来进行判断,包括检测速度更快了、更准了,还是也跟病毒自身规律有关?      

两个原因都有。对新的疾病,各地的试剂各方面不一样,需要一个权威的单位来进一步印证,需要拖一些时间。另外一个因素,这几天情况都有不同,在一定意义上说明,这个疾病在局部发展是比较快的。

05跟SARS比较,这次集中在武汉,而且像上海、广东等地都是输入性的病例,这对防控来说是一个好消息吗?      

任何急性的传染病出现都不是好消息!在一定意义上从流行病学看,它不单是集中在武汉,而且集中在两个区,这两个区大概占了45%。这两个区有一个特点,有一个比较大的所谓海鲜市场。实际上并不是海鲜,而是野味,野生动物。从各方面初步流行病学分析,它实际上通过野生动物传到人,这是比较大的可能。但是现在还是出现人传人的现象,这是我们应该提高警惕的时候。

06针对人传人目前的判断是怎么样的?      

目前资料显示,它是肯定有人传人的。在武汉有这样的肯定证据,在广东有两个病人没去过武汉,但是家人去了武汉以后,染上了新型冠状病毒,所以现在可以肯定有人传人的现象。

07春节期间患病人数会增加吗?      

春节期间,预计得病的人数还会有增加,要防止传播,防止出现超级传播者。当前防控最有效的办法就是早发现、早诊断、早治疗、早隔离。

08因为是一种新型冠状病毒,我们对它的了解到了哪个程度?离知道它的病原还有多远?

现在对它的了解还是很不够。我们只能从原则上,第一,它是一个新型的冠状病毒。它引起的一些症状,跟以前SARS有些相似。第二,它的源头是什么动物,基本上还不清楚。只是从各方面的流行病学调查的话,是来自一个野生动物可能性比较大,比如说像竹鼠、獾这一类这些。

09从医学专家的角度,包括整个医疗体系,该怎么办?普通人应该怎么防范? 

它的传染性,现在已经存在人传人,同时医务人员也有传染,要提高警惕了。关键的几条:一个就是预防,没有特殊的情况不要去武汉,这个是很重要的。如果有不舒服或者感冒,应该到当地的发热门诊去看,必要的时候进行排查。不舒服的话是要戴口罩,戴口罩还是有用的,实际上并不一定非要戴N95。因为这些病毒不是单独的存在,它常常存在飞沫里。一般的外科口罩还是能够阻挡大部分的,戴口罩还是有用的。

10普通人出现什么症状就一定要去医院治疗,是发烧吗?      

因为在冬季,流感比较多,光是发烧还是不够。一个是去过武汉或者说家里边有从武汉过来的,这是一个前提。另外,自己有发烧,这个就要警惕了,必须到发烧门诊去看,同时,必要的时候做核酸检测。

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统