市疾控中心举办“健康黄冈建设”培训班

来源:市疾控中心 作者:余晨 时间:2020年01月10日
  

 1月9日,2019年疾控中心主任年会暨“健康黄冈建设”培训班在市疾控中心学术报告厅成功召开。会议传达贯彻了全省疾控主任年会精神,围绕健康黄冈建设要求,全面总结了2019年工作内容,商讨谋划了2020年重点工作。会议由市疾控副主任戴本南主持,黄冈市卫生健康委员会疾控科、市疾控领导班子、各县市区疾控中心主任及相关人员与会。

 会议指出,2019年全市疾控系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照市委、市政府及市卫生健康委的总体部署和要求,以健康黄冈建设为主线,强化履职尽责,大力推进全市公共卫生与疾病预防控制工作,全力促进疾控系统能力建设和机构发展,圆满实现了年度目标,健康黄冈建设成效初显,疫情处置工作措施得力,艾滋病疫情持续保持低流行水平,免疫规划工作卓有成效,血吸虫病防治效果得到巩固,地方病、麻风病、疟疾持续处于消除状态,慢病防治长效机制初步建立,健康教育与健康促进扎实推进,职业卫生实现良好起步,学校卫生有序开展,检验检测硬件建设水平不断提升,各项工作均取得了明显成效。当前的疾控工作仍然面临着机遇与挑战并存的局面,需要各地疾控中心认真分析、研究,共同探索综合应对措施。疾控中心要在建设健康中国、健康湖北战略中找好自身定位,充分用好现有政策和资源,通过进一步明确职能、加强创新转化等手段,练好自身内功,激发内在活力和潜力,争取多方位发展。

 会议强调2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,全市疾控工作要以习近平新时代中国特色社会主任思想为指导,深入贯彻党的十九届四全会和省、市卫生健康工作会议精神,用党建统揽全局,用发展凝聚人心,以健康黄冈建设为总目标,以“改革发展年”为主题,以“保基本、强基层、建机制”为重点,主攻“抓规范、提能力、强作风、促转型、保健康”五大任务,创建“忠诚、创新、担当、服务、过硬”五型疾控系统,确保全市疫情态势整体平稳,各项目标任务争先创优,为实现全市疾控事业高质量发展而努力奋斗。

 一是以疾控党建为统领,凝聚改革发展的正能量。坚持不懈抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育;加强党对疾控事业的领导;深化文明创建引领疾控事业发展。二是以健康黄冈建设为平台,推进疾控事业“转型升级”。要充分发挥疾控机构技术优势,从技术支撑、技术指导、监测评估三个方面,助力15项重大行动在黄冈的实施和开展;积极争取资源和政策倾斜;充分利用主流媒体和新媒体,加强健康黄冈建设的宣传,营造良好氛围。三是积极稳妥推进疾控机构改革和体系建设。完善疾病预防控制体系,明确疾控机构职能定位,积极争取经费保障,调整优化内设机构与专业设置,适应职能的转变。四是加强重点疾病防控,切实履行公共卫生职能。加强重点急性传染病监测预警,做到“一月一分析、一月一评估、一月一提示,一季一培训”;提升公共卫生应急处置能力;强化重大和重点疾病防控;强化规划免疫工作。五是切实做好创卫、健教、慢病和健康管理工作。切实加强创卫技术指导,提升城乡环境卫生水平;以健康促进示范县创建为抓手,扎实做好健康教育与健康促进工作;稳步推进省级慢病综防示范区建设,实施全民健康生活方式行动;探索推进健康管理服务新模式,做到健康防线关口前移。六是切实做好职业卫生和学校卫生工作。建立完善职业卫生工作机制,大力实施尘肺病三年攻坚行动,加强职业病危害因素监测,扎实做好学校卫生工作。七是切实加强自身建设,着力打造五型疾控。加强专业队伍、机关制度、疾控作风建设,着力打造疾控文化,输出黄冈经验、黄冈模式。

 会议要求,要提高政治站位,充分认识到做好疾控工作对维护和促进经济社会发展、稳定大局的重要意义。以新时期卫生与健康工作方针为指引,立足本职,狠抓落实,高效履行公共卫生与疾病防控职责,奋力谱写新时代健康黄冈建设新篇章。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统