【农村新报】区镇村共同守望村民健康 黄州远程会诊覆盖98个村卫生室

来源: 作者:李陈 孙苗 时间:2019年09月09日
  

“从检测结果来分析,血糖在正常范围内,这次头晕的主要原因还是血压引起的,建议口服常规降压药,吸氧后观察两小时,再做检查。”8月29日,黄州区路口镇谢家小塆村69岁的谢老爹正在村卫生室就医,接诊他的除了村医卢新阶,还有黄州区人民医院急诊科主任凡进、路口镇卫生院医生熊小巍。村民在村卫生室就医,可享区、镇、村医生联合诊断的便捷,这是黄冈市黄州区作为全省首个紧密型数字化医共体试点创建以来,为乡村群众带来的就医实惠之一。


据悉,2017年12月开始,黄州区以人民医院、中医院、妇幼保健院3家区级医院为龙头,整合全区3家专科医院、4家乡镇卫生院、5家社区卫生服务中心、98家村卫生室,吸收湖北智影医学影像诊断中心等社会力量,组建县域医共体——黄州总医院,实行三级联动,县级医院看大病、乡镇卫生院治小病、村卫生室防未病。


2018年起,黄州区总医院借助互联网、大数据、人工智能等数字化手段,建立起支撑医共体管理体制、运行机制的全民健康信息平台。平台上通省市三甲医院,下联乡镇卫生院和每一个村诊室,横向与卫健、医保、财政等监管部门相通,将医共体的所有医疗卫生机构串联成“服务共同体”。该院院长邓光锐指出,患者无论在黄州哪家医疗机构首诊,他得到的都是黄州区整个医疗卫生服务体系的服务,即便是村卫生室医生,都有区医院专家做后盾,真正做到让乡村群众家门口享受高质量医疗服务。


今年起,9台微医云巡诊车全面覆盖黄州农村,车上安装有生化分析仪、B超机、心电图机、健康一体机等医疗设备,检查检验能力相当于一个二级医院。巡诊车到村口,定期为慢性病患者等重点人群提供7大类53项公共卫生服务。


除了设备配套、数字系统搭建外,2018年至今,黄州总医院下派37名医疗专家到乡镇卫生院和村卫生室,占医疗专家总人数的27.01%,指定每人1/3时间服务基层,累计服务群众3.38万人次。截至今年上半年,黄州区基层医疗机构门诊量6.25万人次、住院量3382人次,分别比去年同期增长23.59%和69.18%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统