【荆楚网】家门口看“专家号” 黄州数字化医共体打通乡村就医“最后一公里”

来源:荆楚网 作者:张茜、黄涛 时间:2019年09月05日
  

“患者有轻度脂肪肝,前段时间转氨酶偏高,通过治疗已有所缓解,这几天血压和血糖又开始升高。”8月29日下午,黄冈市黄州区路口镇谢家小塆村,村医卢医生通过远程会诊平台介绍着患者谢大爷的病情。

屏幕另一头的是黄州区人民医院急诊科主任凡进,他详细询问了患者检查的各项数值及目前服用的药物,给出了诊断建议,“患者现在主要的问题是转氨酶还在低水平升高,血糖也没调整下来,要加强降脂类药物的治疗,同时每天监测7次血糖,注意控制饮食、加强锻炼。”

远程会诊平台是黄州区数字化医共体建设的重要一环。2018年,黄州区率先启动数字化医共体建设,借助互联网、大数据、人工智能等数字化手段,建立起支撑医共体管理体制、运行机制的全民健康信息平台,打通了乡村就医的“最后一公里”。


背景:县域医共体提升基层医疗服务水平

过去,卫生资源总量不足、结构不优、质量不高,县乡村三级医疗卫生服务体系中,高级技术人才都集中在县级医院,乡镇卫生院缺人才、缺设备,村医队伍更是老化严重、服务能力不足。乡村患者看病多数得往城里跑,来回一趟往往就要大半天,费时又费力。

为了破解这一难题,2017年,黄州区成立黄州总医院,整合全区17家公立医疗机构和98家村卫生室,吸收湖北智影医学影像诊断中心等社会力量,建立横向紧密联合、纵向一体贯通的医共体,实行三级联动,县级医院看大病、乡镇卫生院治小病、村卫生室防未病。

“管办分离”是黄州区医共体建设的一大创新举措。区卫健局、区医保局主要负责“管”,即考核、验收、监督等工作;区总医院主要负责“办”,承担全区办医职能,拥有用人选人、机构设置、收入分配等全部管理权。

改革两年,成效明显。2018年以来,黄州总医院共派出医疗专家37人,到乡镇卫生院坐诊、查房、讲课、讲座巡诊,占医疗专家总人数的27.01%,并要求每人1/3时间服务基层,卫生院的医疗服务水平日渐提高。

据统计,今年1-6月,黄州区基层医疗机构门诊量62572人次、住院量3382人次,分别比去年同期增长23.59%和69.18%。“小病在基层、大病到医院、康复回社区。”医共体的建设,让这样的就医秩序成为群众的就医常态。


成果:“互联网+”打通就医“最后一公里”

在黄州区建新社区卫生服务站,记者看到,社区医生正在使用健康签约一体机为村民测量血压。这台跟平板电脑差不多大小的仪器,能快速检测心电图、血糖、血压等健康指标,居民只需刷下身份证,所有的数据就可以直接推送至“互联网+医疗健康”大数据平台。


“做完检查,居民还可以通过‘黄州总医院’的小程序查看自己的健康数据。不会用智能手机的,可由他们的儿女绑定亲属号进行查看,也方便了在外打工的子女随时关注自己父母的健康状况。”据建新社区卫生服务站相关负责人介绍,小程序不仅能够实时更新健康数据,还会针对检查结果提供相应的健康指导。

除了健康签约一体机,今年,黄州区还为农村地区配备了9台智能云巡诊车,车上装有B超机、心电图机、生化分析仪、健康一体机等多部医疗设备,可开展7大类、53小项的检查,检查检验能力相当于一个二级医院。

“我患有多年糖尿病,这些年没少往城区的医院跑。现在好了,巡诊车直接开进村里给我们做检查,去村卫生室还有专家远程看诊,不用排队就能看上‘专家号’!”谢家小塆村村民刘大妈笑着说。

作为我省首个数字化医共体试点,如今,黄州区已建成区域数据中心基础医疗卫生信息系统,纵向上联省、市医院,下达乡镇卫生院和每一个村诊室,横向与卫健、医保、财政等监管部门相通,打通了乡村就医的“最后一公里”,让村民在家门口就能享受到优质的诊疗服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统