【黄冈日报】同舟共济划大船 智慧健康惠民生

来源:黄冈日报 作者:童婷 时间:2019年09月30日
  

背倚大别风光秀,雄踞长江搏浪惊。

团风,这个钢构产业享誉全国、建筑建材名扬四海的小县城,当医疗改革的春风拂过这座“富裕、绿色、人文、法治、幸福”的魅力县域,大卫生大健康领域正焕发出欣欣向荣的蓬勃生机。

建好医共体,服务老百姓。以医共体建设为契机,以智慧医疗为突破,以做强公卫为抓手,乘着医改春风,团风县先行先试,大胆创新,进行了一系列卓有成效的探索,形成了“1+3+12+N”的三级医疗体系,打造出医改路上令人瞩目的“团风模式”,为“健康团风”建设呈上了一份满意的答卷。

大病不出县、康复不出乡、小病不出村。今天,一个“县级强、乡镇活、村级稳、上下联、信息通”的黄金“30分钟就医圈”正在团风县城乡呈现,老百姓“少生病、少住院、少负担”正逐步变成现实,人民群众的获得感、幸福感和安全感逐年上升。

健康团风的智慧探索——

快与慢,“一盘棋”谋划

没有全民健康,就没有全面小康。

推进县域医改,团风埋头苦干,奋勇争先。翻开医共体建设的时间表,从国家到省市,一个县级城市的健康答卷跃然眼前。

2017年4月26日,国务院发布《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》明确指出,开展医疗联合体建设,明确6月底前各省都要形成推进医联体建设的工作方案。

调整医疗结构,优化资源布局。毫无疑问,这是深化医改的重要步骤,也是一项制度创新。

2017年6月29日,湖北省政府办公厅发布《关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》要求,进一步优化医疗资源结构布局,推进医联体建设和发展,更好实施分级诊疗以满足群众健康需求,提升医疗服务体系整体效能。

岁月不居,时不我待。团风县委县政府高瞻远瞩,超前擘画全域推进医共体建设。

县委、县政府准确把握医改节奏和力度,将医共体建设纳入全县综合改革路径统筹推进。县委书记李玲、县长何永红多次召开座谈会探讨医改良策;成立医管委,建立联席会制度,为医共体建设保驾护航;县医管委成员单位群策群力,对标看齐;组织部、财政、人社、编办、发改、医保、市场监督等多个职能部门积极参与、整体联动、精准施策,出台“1+10”方案。卫健部门履责,组建由县人民医院牵头的医疗服务共同体,齐心协力,按节点推进,按步骤同行,按考核结账,打通县域医疗服务“最后一公里”。

2017年10月20日,团风县县域医疗服务共同体建设试点工作正式启动。全县成立了以团风县人民医院为龙头、县内3家二级医院为辅、12家乡镇医院为枢纽、230家乡村卫生室为基底的医疗服务共同体,正式推出“1+3+12+N”的三级医疗体系。

“以数据互联互通为支撑,以拓展健康应用为核心,以便民惠民为落脚点。”

团风县确立的“智慧医疗”工作思路,致力在管理体制、运行

机制、保障机制等方面进行改革路径的探索,加大了

“互联网+医疗健康”全程推进的速度和力度。县人民医院当龙头、乡镇卫生院作

枢纽、村卫生室为基础,县、乡、

村管理一体化,互联互通模式全面开

花,在全县医疗卫生系统落地、生根。

医共体如何顺利推进?——

从保障体系上,全力支持。成立以县长何永红为主任,常务副县长骆明正和分管副县长黄菊花为副主任,政府其他相关职能部门主要负责人为成员的公立医院管理委员会,出台《县人民政府办公室关于印发团风县县域医疗服务共同体试点工作实施方案的通知》和《团风县推进分级诊疗工作实施方案》等11项相关政策。

卫生优势资源如何整合?——

在组织体系上,全面整合。成立以县人民医院为龙头、3家二级医院为辅、12家乡镇医院为枢纽、230家乡村卫生室为基底的医疗服务共同体,形成“1+3+12+N”的三级医疗体系。医共体成立理事会,由牵头医院院长担任理事长,成员单位的法人担任副理事长或理事,并制定理事会章程,实行理事长负责制,办公室设在牵头医院内。理事会下设五大指导中心,涉及医疗业务、人事薪酬、财务医保结算、信息化、公卫项目等,在医院管理、医保结算、医疗质量、人事管理、信息化建设等方面进行统筹指导。

医保基金支付方式如何改革?——

在服务理念上,全面革新。实行医保资金“总额预付、结余留用、超支不补”,县医保局将全年度医保基金除10%的风险金留存外其余都打包给医共体牵头单位,促使医疗机构转变服务理念,由“被动服务”转向“主动服务”。同时加强对医保基金的管理,一方面成立基金结算审核、稽查办公室,加大审核和稽查力度,有效扼制医疗费用过快增长等不规范行为;另一方面制定医共体打包费用结余按6:3:1分成、县内就诊率上升奖励等激励措施,促使医共体成员单位增加服务主动性,提升老百姓就医体验,从而降低县外就诊率。

用人机制短板如何破解?——

在人才保障上,全面创新。建立人事备案制政策,确保医疗机构内合同制医疗人才能够在岗位异动、职称晋升、养老保障等方面与医共体内其他人员享受同等待遇,助力人才的引进与留用;探索“县招乡用”的用人机制,即由牵头医院降低招聘标准招收应届大专毕业生,人事关系放在县医院,下乡服务5年后,经二次考核合格回县医院工作,一举解决医共体其他成员单位特别是乡镇医院“招不到、留不住”的用人现象。

智慧医疗,硕果累累;两年改革,成效初显。2018年,门诊、急诊总诊疗1216102人次,比上一年同期1085805人次增长12%;2018年,住院18171人次,比上一年同期17642人次增长3%。

健康团风的智慧模式——

进与退,“一张图”布局

进与退,是生活中的两种常态。进,需要定力与毅力;退,同样需要魄力与勇气。团风医改注重妥善处理进与退的辩证关系,不断完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

如何推进“以医疗为中心”向“以健康为中心”转变?

利用信息化破题,全面推进大健康战略,成为团风县医共体建设最大的亮色。

“稳步建立以县人民医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础,诊疗信息互联互通,分级诊疗、双向转诊、区域协同的县乡村医疗卫生信息高度一体化的健康服务共同体。”团风县卫健局局长欧济兵介绍。

利用信息化和机制转换,将医共体内所有医疗单位聚合一体,整合县域内群众就诊医疗信息和公卫服务信息。

2018年12月,伴随以县人民医院为核心、融合分级诊疗、双向转诊、影像会诊等功能的医疗业务系统自上而下的全域覆盖,全县医疗业务数据实现互通互用,县、乡、村医疗业务实现全程一体化;

2018年12月,随着居民健康档案重建工作的全面落地,一个包含所有精准扶贫、基本公卫服务重点人群的县域常居人口健康档案的信息平台建设完成,居民健康档案电子建档率100%;

到今年年底,涵盖健康档案库、电子病历库、人口信息库、卫生计生资源库和决策支持库的医共体信息平台全面构建,融合家庭医生签约服务在内的健康服务一体化、医疗业务数据与基本公卫服务数据共享共用的健康大数据将初步成型。

健康是基础。从医疗业务到基本公卫,以居民为中心、以家庭医生为载体,实现对居民全方位健康管理的健康档案,贯穿居民整个生命周期。

“顶层整合,底层对接,一项工作,一套标准,一个口径,一次完成。”

团风县投入近2000万元,从硬件和软件两方面双管齐下,打造群众看病就医从“诊中”向“诊前”和“诊后”拓展的完整闭合圈。

在硬件环境建设上,实现全域互联互通——

网络全面升级。2018年4月中旬开始,利用现有的网络接入条件和机房环境条件,对现有网络全面改造升级,包括所有县直与乡镇医疗机构及部分村卫生室。到当年11月下旬,实现县卫健局、县人民医院与各乡镇医院内网之间的高速可靠融合接入,乡镇医院与村卫生室之间的网络互通。

健康信息云托管。通过与中国电信团风分公司的合作,实现县域全民健康信息平台数据云托管。至此,全县居民健康档案信息、基本公卫重点人群健康服务信息、家庭医生签约服务信息、医疗机构的诊疗信息等数据,实现共建共享。在提升医疗质量上,落实帮扶计划——

为了改善村卫生室和卫生院的诊疗环境,先后赠送设备、病床、器械达60余万元,并垫资150万元为部分乡镇医院添置新医疗设备。根据乡镇医院的工作需求,县人民医院不定期下派医疗护理专家进行查房、手术指导、护理带教等,帮扶措施凸显“输血”,更重视“造血”。

在落实扶贫政策上,创新工作方法——

将基本公卫体检、健康扶贫体检及家庭医生签约服务紧密结合在一起,做到应检尽检、能检必检,检而必签、签而必履(约服务);家庭医生可以通过APP、云药房等,为贫困人口提供基本健康保障服务。

——上联省市

先后与武汉协和医院、中南医院、市中心医院等建立技术协作关系,定期邀请上级专家来院座诊、授课、查房、手术。尤其通过信息化手段与中南医院建立的远程影像、远程心电、双向转诊、诊间会诊系统,以及心血管内科、儿科、康复科等专科联盟基本建成,让老百姓在县内就能享受上级专家的医疗服务。

——下沉乡村

在乡镇,投资210万元,改善村卫生室和卫生院的诊疗环境,添置新的医疗设备;配置专业体检车,由牵头医院医护人员利用休息时间下乡帮助成员单位进行体检,完成乡镇帮扶健康体检任务。

在城区,城东分院进行分级诊疗双向转诊模式的尝试。从首诊、转诊到下级医院接诊,每周二、周四本院专家对这些患者的会诊做到无缝对接。使转诊患者安心治疗,同时与省内多家三级医院建立双向转诊绿色通道。为患者提供省内专家来院诊疗服务,开通省内绿色通道,床位预留等贴心服务。

在优质医疗资源下沉上,推进专科联盟——

建立以县人民医院和县妇幼保健院牵头,联合乡镇医院妇产科以及聘任村计生专干为医共体妇幼健康管理员的妇幼联盟,推动基本妇幼公卫和重大妇幼公卫工作的落实;以省新华医院为指导牵头医院康复科为龙头,布局淋山河、但店、团风镇中心卫生院组建康复联盟。打造“大病不出县,小病不出村,急诊去医院,康复回基层”医疗格局。

在确保工作成效上,建立考核机制——

实行领导考核机制。理事会协助卫健局成立考核专班,将医共体成员单位内的法人纳入考核,考核评分实行千分制:重点工作、医院管理、医疗工作500分,公卫工作500分,每年两次考核,考核结果作为院长岗位绩效工资分配的主要依据和晋级、奖励和聘用、续聘和辞退的主要参考依据。

下乡帮扶人员考核机制。医共体与每个下乡帮扶人员签订工作任务目标责任书,据此制定工作实施计划,定期进行进度考核,同时制定专门方案,落实下派人员的后勤保障。

携手共建,和合共进;美人之美,美美与共。新时代是不懈奋斗的时代,新时代也是互联互通的时代。

健康团风的智慧创新——

舍与得,“一张网”联通

舍与得,就像水与火、天与地、阴与阳一样,既对立又统一,存于天地间、存于万事中。万事万物均在舍得之中,达到和谐、统一。要得先须舍,有舍才有得。医共体建设需要大量的资金投入,得益的是广大患者群众,各级医院也获得长足发展。

“让信息多跑路,让百姓少跑路。”

伴随团风所有乡镇卫生院HIS改造的全部完成,群众在县域内任何一家医疗机构办理一张就诊卡,实现在全县城乡医院通用。医生通过就诊卡,查阅患者在其它医院的诊疗信息,患者随身携带大量纸质病历或检查报告提供给接诊医生参考的时代,一去不复返了。

打造紧密型医共体,向二级医院进位升级,总路咀中心卫生院先行先试,力争上游。

3月7日上午,总路咀镇中心卫生院。一场别开生面的仪式正式启动,团风县人民医院与总路咀中心卫生院正式签订“紧密型合作试点”。

为此,团风县投资1000余万元,按二级医院标准建设,定位为团风县医疗急救分中心,医疗服务辐射周边5个乡镇。总路咀中心卫生院专业技术人员全部到县人民医院轮训,县人民医院派医技人员到总路咀中心卫生院工作,提高业务水平。

医共体建设花香四溢,受益的是更多老百姓。

2018年6月,县人民医院购置的体检车正式投入使用。这辆车可随时开展居民健康档案的建立与信息收集,通过车载DR、彩超、心电图、生化分析仪等医疗设备,到老百姓家门口提供健康服务,相关数据同步到居民健康档案中,被群众亲切地称为“车轮上的医院。”

整合资源,融合发展。将县中医医院、县妇幼保健院、县精神病医院等二级医疗机构资源,实行“一院四区”实体化管理,错位发展;在方高坪镇卫生院开展服务模式转型试点,逐步取消住院,实现由医疗服务向公共卫生、家医签约、医养融合转型,逐步向人、财、物全面整合过渡。

今天,远在贾庙山区村卫生室的一个普通农民,只要拿出自己的身份证,在一个移动身份证识别器上刷一刷,就可以为他进行电子建档及电子签约,相关数据在县域所有医疗机构均可以共享;

今天,一个在马曹庙卫生院拍片的村民,他的影像资料可以同步上传到团风县人民医院,那里的专家可以及时给他阅片诊断。团风县通过对所有医疗单位内影像设备的功能改造(区域PACS),实现了乡镇卫生院放射科工作人员仅需操作拍片,阅片与报告即时发送到县人民医院完成。区域影像真正实现共享。

信息化全面铺开,一体化彰显合力。云端助力健康扶贫——

通过团风云药房,家庭医生可以为包括贫困人口在内的所有慢病患者提供线上开方、物流配送等服务,极大程度缓解边远山村居民取药难问题,将互联网+健康充分践行在扶贫攻坚上。

医疗就诊互联互通——

通过县域一体化HIS、PACS、LIS的建设,已实现县人民医院、县中医医院及12家乡镇卫生院医疗信息互联互通,远程影像会诊、诊间会诊、双向转诊均陆续上线完成,群众县域内所有医疗机构就诊一卡通。

基本公卫全域覆盖——

突出公卫重心,居民健康档案电子建档率100%,来源于“三个真实”。以公卫信息化建设为抓手,重新从核准人口基数着手,确保服务对象真实;将公卫14项服务内容逐一分解,成立相应专业指导团队,对服务对象进行专业化管理,确保服务内容真实;公卫指导中心对公卫工作进行量化考核,确保工作考核真实。

家医签约线上运行——

依托电子居民健康档案的“家庭医生签约服务管理平台”,家庭医生可利用便携式平板电脑与身份证识别器,通过无线与蓝牙连接,将线下的签约、履约等工作,整合到线上完成。目前,全县共投放平板电脑60台,完成电子签约的居民有42000余人,家医履约服务稳步推进。

“方便”“简单”“智慧”,是团风老百姓评价当地“医共体”时提及最多的字眼。以县人民医院为龙头,“牵手”乡镇卫生院,组建县域“医共体”,实行分级诊疗和双向转诊,是团风县深化医改的重大创新。通过“医共体”的建设与持续发展,不断提升基层服务能力,建立绿色就诊通道,逐步形成双向转诊的有效格局,让患者在县域内就诊率得到有效提高,让更多患者足不出县,就能够在家门口看病,得到更便捷、更高效的医疗服务,真正实现了健康利民、医疗便民。有效解决群众“看病难、看病贵、看病繁”的问题。

目前,团风县正在逐步实现健康档案信息向个人开放,签约居民通过“健康团风”公众号及APP随时随地查看个人档案信息、签约信息、就诊信息,接受健康讯息,与家庭医生互动。家庭医生可以通过APP方式,为服务对象提供健康咨询、电子开方、预约诊疗等服务,切实将互联网+健康落到实处。

下一步,团风县将探索利用区域资源管理信息系统(HRP),应用到紧密型医共体的人、财、物管理中,逐步实现线下“粗放式管理”向线上“精细化管理”的过渡。

改革正未有穷期,不待扬鞭自奋蹄。团风县医共体建设的大文章已经破题!随着改革向纵深推进,团风县域范围内整合型医疗卫生服务体系,打造服务、责任、利益、管理、发展“五位一体”的共同体,必将实现区域内医疗资源有效整合共享,基层服务能力必将实现质的跃升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统