【黄冈日报】德馨智广楚山高——访黄冈市中医医院名老中医吴楚山、吴智广父子

来源:黄冈日报 作者:童婷 冯瑞璋 胡焱 时间:2019年09月23日
  

中医世家,往往名医辈出,代有传承。

这在黄冈市中医医院知名中医吴楚山、吴智广父子身上得到极好印证。

子承父业,同室坐诊;高超医术,相得益彰。一代真正有影响的名老中医是怎样形成的?父子两代名医有着怎样的传承轨迹?

今年81岁的老中医、悬壶64年的吴楚山侃侃而谈,“17岁时,我的师傅告诉我,要学好中医,要想上台阶,必须掌握三个精髓:一是业精于勤;二是勤求古训,博采众方;三是名声取决于效果,并不受学历和年龄影响。”

妙手回春施仁术。64年的中医经验积累,让无以数计的百姓身体疾苦得到康复,也成就了吴楚山父子今日的中医成就。

中医世家,父子同台坐诊

“我们家是名副其实的中医世家,父亲吴楚山是从医几十年的老中医,往上溯源,我的祖爷爷、祖叔叔都是受百姓尊敬的中医。”

黄冈市中医医院中生代知名中医吴智广说起自己的家史,自豪之情溢于言表。每个周三,在医院二楼的“名医堂”,吴楚山、吴智广父子俩同台坐诊的温情一幕,备受患者倾慕追随。

学医,对于吴楚山父子来说,似乎是水到渠成的事情。

这是黄州区堵城叶路洲的一个中医世家,吴楚山家族里有4位长辈从事中医工作:爷爷、叔爷、两个叔叔,他们都在当地卫生所工作,长年为老百姓把脉问诊,是十里八村小有名气的中医。

孩童时代的吴楚山,一直生活在这里,在家族中医药香氛围的浸润中,他耳濡目染,立下志愿:做一名医术高超的医生,像长辈们一样治病救人,受人

尊敬。每治愈一位病人,长辈们便由衷地感到高兴,而病人那种发自肺腑的感激也让儿童时代的吴楚山受到了深深的感动。

“不为良相,便为良医。”在这样的氛围熏陶下,吴楚山开始了学医之路。

中医学徒的生活单调清苦。他认真研读张仲景的《伤寒杂病论》,研读《黄帝内经》等中医药名著,掌握中医药基本原理,了解中医的“四气”“五味”,掌握各类各种药物的性质、秉性、效果等。

“药物有‘温、寒’两性,有寒、热、温、凉‘四气’和酸、甜、苦、辣、咸‘五味’,它们对应哪些药理原理?对应诊疗哪些病症?……”

国医精髓,博大精深。初识这些中医药知识,激发了吴楚山极大的学习热情,他如饥似渴地研习药物原著。

“菊花能明目清头热,犀牛角能清热凉血,羚羊角能平肝熄风……”400多种药物的用药原理,深深刻印在吴楚山的脑海中,很多药物原理他都熟烂于心。

两年时间悄悄流逝,700多个日夜,吴楚山基本熟悉了中医入门知识,清晰地掌握了这些基本药理原理:热性病要用寒性药,寒性病要用温性药。寒性药带有清热性质、热性药有祛湿作用;受了风寒,要用热性药……

勤学中成长,积累中提升。带着对中医世界的无限渴望,19岁的吴楚山来到了上巴河卫生院,师从又一个知名老中医。

业精于勤,名声源于效果

医者贵于坚。

“要想成为一个真正的名医,医术赢得尊重,医德决定效果。”知名老中医的肺腑之言,吴楚山记忆犹新,牢记于心。

博采众长。在师从多个老中医潜移默化的影响下,聪慧的吴楚山渐渐悟到,“一病一方治百病。中医诊疗,讲究的是一个病一个方子,就是诊疗要讲究‘主方’。”

机会总是垂青有准备的人。3年后,吴楚山幸运地来到原黄冈地区卫校深造,进行了长达3年的中医药理论系统学习。如饥似渴地学习,让他的中医理论知识得到极大提升。

一毕业,吴楚山分配到上巴河卫生院,正式开始了自己的行医生涯。当时,医院已经有3名老中医。

名医的形成,积累很关键。自己这么年轻,患者会找他这样一位年轻的毛头小伙子看病吗?正在吴楚山担忧之时,恰好院领导找到他,“吴医生,医院下面卫生所中医少,你能不能去?”

“我愿意!”吴楚山几乎是不假思索就答应了。这样,24岁的他来到了杨鹰岭卫生所。

这里,其实也有两名50多岁的中医。为了赢得患者信任,吴楚山一方面利用在学校学到的知识,首次在诊疗中进行中西结合,比如慢性病开中药、感冒发烧之类采用西医诊疗,诊疗效果非常好。另一方面,他利用一切可以学习的机会,卫生所只要有下乡诊疗的机会,不管是刮风下雨还是晴天丽日,也不管是白天还是黑夜,他都义无反顾,下乡诊疗。

天才来自勤奋。在不到3年的时间里,吴楚山在杨鹰岭一带完全打开了局面,业务量大增。村民们都知道卫生所有一个年轻的小吴医生,会诊“疑

难杂症”,医术高超态度好,找他看病的患者特别多。而且这么多年来,很多病人一旦身体有恙就会再次找他看诊。

2015年,团风但店一个70多岁的患者朱兵(化名)突然流鼻血,3天都止不住,住院3天花费3000元,依然不见好。怎么办?家人急了,辗转找到了吴楚山。

“多年前,我牙周红肿发烧,打了三天点滴都不见好转,是吃了你吴医生开的3天中药才好的。”

这一次,吴楚山给他开了两副中药,40元钱,吃完后,老人的鼻血神奇般止住了。

信任,建立在患者对医生的心悦诚服上。

患者至上,仁术赢得尊重

“病人围着医生转。”

吴楚山走到哪里,患者就跟到哪里。今年7月,市中医医院到王家店乡开展“名医走基层”活动,当地的老百姓听说吴老医生来了,奔走相告,一个上午,他马不停蹄地接诊了40人。

“我已经治疗了一年了,才听说你在黄冈市中医医院上班。”今年8月,堵城的王华(化名)经多方打听,找到了吴楚山。

原来,王华左脚被诊断为阻塞性脉管炎,在黄冈、武汉多家医院诊疗过,医生都建议他做手术锯腿。

吴楚山经过详细诊疗后,对他说,“我今天给你开20天的中药,如果腿部胀痛就有效,我再给你开3个月。”

王华吃了20天中药后,高兴地打来电话,“吴医生,有效果了。”

“好!我再给你开药,一定要遵从医嘱。”

打虎亲兄弟,上阵父子兵。作为知名中医,儿子吴智广在父亲影响下,成为黄冈市中医医院中生代有影响的中医。

从小浸润着中医药的“望闻问切”“汤头歌诀”,吴智广19岁就在中药房从事最基层的中药炮制,膏丹丸散的制备等,在精读中医药名著、对相当多的中医药品了熟于心后,他跟随父亲开始了中医诊疗。多年的摸爬滚打,让吴智广成为一个“自带光环”的知名中医。

吴楚山感激中医医院给了他更加广阔的天地去施展自己的才华,也庆幸有一个有天赋的儿子传承他的中医技艺。他说,中医讲究代际传承,儿子把西医的治疗融入中医的治疗中,创造出了自己的特色,也造福了许许多多的病患。

今年3月2日,吴智广从黄州脑血管医院调到中医医院上班的第一天,一个上午就接诊了17名患者,这些患者都是慕名而来的。

父亲那么有名,吴智广有没有压力?

“压力相当大。来自三个方面:医院‘名医堂’里其余14位名医全部是大家,自己资历浅;如何让患者花更少的钱,能够看好病;作为中医院中生代,中医药传承和创新责任重大。”

如何解压?“我们只能努力做得更好。”吴智广信心满满。这份信心,有数据为证:半年时间,他已经接诊3000多名患者啦。

良医济世,仁德无边。一门父子,两代名医。这是古城百姓之福,也是国医之福。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统