关爱计生女孩,金秋助学圆梦,麻城在行动!

来源:麻城市卫健局 作者: 时间:2019年09月10日
  

金秋九月天,助学正当时。为助力脱贫攻艰,体现卫健系统担当,麻城市卫生健康局用活用足现有政策、资源,在全市范围内组织开展了以“扶贫困女孩圆梦,助精准脱贫攻艰”为主题的金秋助学活动。此次活动主要采取“四个一批”方式进行,共计资助了252位贫困计生女孩家庭,发放助学金51.5万元,实现了全市精准扶贫户和城镇低保户中考上大专以上院校的计生女孩家庭资助全覆盖。

一是积极向上争取一批。麻城市计生协充分利用省、黄冈市计生协会金秋助学相关政策走村入校,为符合政策的贫困计生女孩家庭先行开展调查摸底,最大限度为他们争取助学机会。2019年麻城市计生协争取省计生协资助名额9人,每人10000元,争取黄冈市计生协资助名额8人,每人5000元,争取名额通过率全黄冈第一。

二是市局主动资助一批。今年,麻城市卫健局在资金十分紧张的情况下,拿出10万元,按每人1000元标准,分配名额到各乡镇,对被大专以上院校录取的精准扶贫户和城镇低保户中的计生女孩家庭进行资助,共计资助100人。

三是鼓励乡镇配套一批。麻城市卫健局下发金秋助学专门文件,鼓励各乡镇在市局资助的基础上,根据各乡镇实际情况,自行配套资助一批,截止8月28日,各乡镇累计资助考上大专以上院校的精准扶贫户和城镇低保户中的计生女孩家庭103人,发放资助金12.6万多元。其中宋埠镇、中馆驿镇、歧亭镇、龟山镇、福田河镇等乡镇,虽然考上大专以上院校的精准扶贫户和城镇低保户中的计生女孩家庭较多,但他们克服困难自筹资金,实现了资助全覆盖。

四是发动社会捐助一批。麻城市卫健局会同各乡镇,充分借助市爱心救助协会、各级商会等社会平台,发动爱心企业、爱心人士对精准扶贫户和城镇低保户中的计生女孩家庭进行对接资助,募捐资助,共计资助42人,发放助学金11.65万元。其中夫子河镇已连续4年组织镇商会开展金秋助学活动,累计资助贫困女生达80余人,发放助学金20余万元。

自2011年以来,麻城市卫健局已连续9年坚持开展“关爱女孩 金秋助学”活动,累计资助计生女孩家庭5000余人,发放助学金800余万元,其中资助精准扶贫户和城镇低保户计生女孩家庭500余人,发放助学金达160余万元。活动的开展,不仅帮助了贫困计生女孩家庭圆就大学梦,而且大大提振了他们战胜贫困的信心和决心,为全市决战脱贫攻艰贡献了卫健力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统