【健康报】湖北医改走出“黄州模式”

来源: 作者:毛旭 时间:2019年08月06日
  

湖北省黄冈市黄州区整合全区医疗资源,组建县域全覆盖、紧密型的数字化医疗共同体,并与微医集团牵头重构数字化体系。在数字化支撑下,黄州医共体建设成效逐步显现,全区慢病防治水平提升,基层就诊率提高,群众就医费用明显下降,医务人员收入提高,医保基金使用合理并有所结余,百姓、医院、医生、政府四方共赢。

陶维腊是湖北省黄冈市黄州区陶店乡道仁湖村卫生室的村医,74岁的他曾是一名赤脚医生,在道仁湖村任村医几十年。最近几年,陶维腊开始把主要精力放在了做基本公卫服务上,医疗服务则由卫生院派医生常驻村里负责。刚开始,各类数据汇总、表格填写、资料报送等工作让陶维腊苦不堪言,去年以来,这种现状得到了彻底解决,曾经10多种表格的手工填写、报送等工作,因黄州区实行医疗卫生专网、医保专网、互联网、黄州总医院云链路“四网合一”,而只需要一次电脑录入即可完成。

陶维腊说:“我现在可以安心上门为群众做公卫服务,至于数据的录入,则由卫生院联系本村的公卫人员录入即可。”这正是黄州区近年来推动数字化医共体建设的成果之一。

2017年以来,黄州区按照医改益民、医院一家、医疗e网、医防一体的思路,确定党委领导、政府主导、卫生健康统筹、部门配合、总医院实施的路径,整合全区17家公立医疗机构和98家村卫生室资源,吸收社会力量参加,组建县域全覆盖、紧密型的数字化医疗共同体,并在医共体内实现人事、财务、业务、设备、后勤五统一。


党政主导 部门推动

黄州总医院院长邓光锐说,这次医共体管理体制建设,还得从上一轮医改说起。

据了解,上一轮医改中,黄州区卫生基础设施建设大力推进,区人民医院实现了整体迁建,市中医医院(市区共管医院)大举扩建,并被评为三甲中医医院,两大医院的医疗设备更新升级。但是乡镇卫生院设备配置相对滞后,全区高级技术人员也都集中在区级医院,乡镇卫生院缺少优质医生,村医更是队伍老化严重,后继乏人。这种状况使得群众看病不方便,乡村的患者往城里跑,城里的患者往大医院跑,“看病难、看病贵”的问题仍然存在,医疗机构管理体制创新成为黄州人面临的一道新课题。

邓光锐说:“如何解决群众看病难、看病贵这一医疗卫生领域的顽疾,引起了区委、区政府的高度重视,经多次调研论证,提出把解决医疗卫生体制上的问题作为健康黄州建设的基础性工作来抓,要用3年时间,实现‘群众得实惠、医院得发展、医保得安全、政府得民心’的改革目标。”

随后,黄州区委、区政府成立了医疗机构改革专项领导小组,分别赴福建三明、深圳罗湖等先进地区调研,再经过专家论证后,出台了《黄州区推进医疗联合体建设和发展的实施意见》等10多个文件、20多项政策,区财政局3年来共增加投入3000万元,为医共体建设和运行提供有力保障。

邓光锐说:“医共体建设涉及多领域、多部门,政策衔接、部门联动、人力支持、资金保障等各项工作,协调任务巨大,为确保各项工作能不打折扣地落实,必须要有强有力的组织来牵头。”为此,黄州区委、区政府组建了医管委,由一名区委常委担任主任,负责医共体规划建设、项目实施、投入保障和考核管理,医管委办公室设在区卫生健康局,办公室主任由卫生健康局局长担任。成立了监事会,加强对医共体运行的监督。组建了黄州总医院,行使政府办医职能,赋予相对独立的经营管理权、人事权、财权和奖惩权,实行区医管委领导下的总院长负责制,管理医共体组成的医疗机构。卫生健康局履行行政主管部门职能,加强行业管理,医保局、财政局落实医保支付政策,发挥资金保障作用。建立了分层考核制度,区医管委考核总医院领导班子,总医院考核各医疗机构领导班子。


数字引领 服务共享

80多岁的孙峰(化名)是黄州区陶店乡孙镇村人,前段时间因脑梗在陶店乡卫生院做康复治疗,症状减轻后回家休养并继续吃药。最近几天,他感觉症状有所加重,便到村卫生室就诊。村医徐靖了解情况后觉得把握不准,不知道如何调整老人目前所服用的药物,遂向陶店乡卫生院发起了远程会诊请求。

接到请求后,陶店乡卫生院远程值班医生综合科主任林海峰为老人进行会诊。林海峰刚来到远程会诊室,视频那头就传来了徐靖的声音。在长达20多分钟的会诊过程中,林海峰还从系统调出了孙峰的病历、检查结果及处方等,结合病情最后提了几个用药和饮食建议。

这也是黄州区医疗卫生专网、医保专网、互联网、黄州总医院云链路“四网合一”后,数字化医共体的核心应用之一。

近年来,黄州区携手微医集团,重新构建与医共体管理体制、运行机制相适应的“互联网+医疗健康”信息化服务体系和支撑体系。对信息化体系建设进行统一规划、统一设计,对现有基层医疗信息系统进行统一替换、统一升级,创造性推出的“四网合一”实现了各类卫生健康信息系统互联互通,数据均存储在全民健康信息平台,并上通湖北省、黄冈市三级医院,下通基层医疗卫生机构、每一个村诊室和社区站,横向与卫生健康、医保、财政等监管部门相通,支撑防、治、康、宣、管五位一体健康服务。

黄冈市卫生健康委党组书记何必武说:“曾经,各医疗机构包括乡镇卫生院都在申请购买各种新设备,这其实是一种极大的浪费,很多检查、诊断等都可以集中进行,这样既节约成本和资源,又可以为上级医院的诊断提供准确参考。”

数字化医共体则从根本上解决了临床检验、诊断集中进行的问题。黄州区依托市中医医院、区人民医院资源建立区域临床检验中心、区域影像诊断中心,引入远程诊疗系统,使“基层检查、上级诊断”得以落实。

80岁的张干(化名)是陶店人,因慢阻肺到区人民医院住院了一段时间,专家陈裕民负责他的治疗。最近他下转回到家附近的陶店乡卫生院进行康复,陈裕民依然可以“伸手”到卫生院,对他的康复进行指导。

陈裕民能“管”到卫生院来,借助的正是床边远程查房系统——由卫生院的主治医生与上级医院的专家进行在线视频查房。

此次与陈裕民一起远程查房的是卫生院的陈莹医生。陈莹说:“与上级医院的医生一起远程查房,一是了解上级医院的用药情况,二是请他们指导,加快患者康复,同时也可以学习专家丰富的经验。”

据了解,在“四网合一”的前提下,黄州区构建了4个数字化支撑体系,即基层医疗卫生支撑体系,包括家庭签约系统、村医系统、健康扶贫系统等8个数字化子系统;紧密型医联体支撑体系,包括医联体临床路径、统一支付平台、HRP系统等5个数字化子系统;分级诊疗支撑体系,包括远程会诊、双向转诊、云心电-区域心电中心等8个子系统;全民健康信息服务平台,包括居民电子健康卡、全面健康信息平台等3个子系统。

这些系统让医共体内上下和横向的工作联通、联动起来,如家庭医生签约服务中,在签约一体机的协助下,家庭医生可以在2~3分钟内同步完成家庭医生签约和基本公卫服务,其中包含了十几项基本检查,而无纸化签约、电子化随访大大减轻了家庭医生的工作负担。在基本公共卫生服务中则采取PC端+移动端+云巡诊包+云巡诊车的方式,云巡诊车可入村协助完成7大类、52小项的检查检验,相当于把一个二级医院的检查检验功能直接送到村口。


配套改革 制度保障

胡彬现任陶店乡卫生院院长,他是今年1月到任的,此前他在另一个卫生院任职。“今年1月,总医院对乡镇卫生院、社区卫生服务中心的主要负责人进行了全面调整。”邓光锐说,要真正建立起紧密型的医共体,就必须打破原有的大锅饭式的人事薪酬制度,以调动医务人员积极性。

黄州总医院从5个方面入手进行大刀阔斧的人事薪酬改革:一是建立自主的人事调配管理制度,将医疗机构人员编制、岗位交由医共体统一管理、统一调配,乡镇卫生院和社区卫生服务中心人员实行“区管乡用”,促进人才流向基层。二是建立自主的人才招聘制度,对适宜卫生专业技术人才由医疗机构自主招聘,对本科以上急需和紧缺人才通过区政府“绿色通道”引进,至今共引进人才51名。三是建立区、乡医护人员“一对一”互换制度,基层医护人员在区级医疗机构进修期间,对应安排区级医疗机构医护人员下沉,保证基层力量不减。四是建立乡村医生“乡聘村用”制度,2018年公开聘用乡村医生21名,纳入乡镇卫生院编制管理,统一考核,给予与乡镇卫生院人员相当的薪酬待遇。五是建立自主的分配制度,认真落实“两个允许”精神,动态提升医疗机构工资总额和薪酬水平,下放分配自主权,医疗机构在核定的绩效工资总额内打破人员身份限制,根据考核结果,进行自主分配。

在新一轮医改中,“三医联动”是保障中的保障。为充分发挥医保的杠杆撬动作用和政策保障作用,调动总医院及所属医疗机构控费降费的积极性,黄州区建立起了医保资金“全额预付、全过程管理、超支分担、结余留用”的支付方式,将当年筹集的医保资金打包全额预付给总医院,总医院和各医疗机构的医保人员实行由医保局和总医院双重管理的模式,以便对医保资金的使用实施全过程监督管理。

邓光锐说:“2019年2月医保局已执行预付,总医院对医共体内各医疗机构实行年初预拨、年底结算、结余分配的支付制度,按前3年医保资金使用量预拨医保资金,年底按考核结果结算,如有结余亦按考核结果分配。”

据了解,以“全额预付、结余留用”为核心的医保支付方式,使区内每一名病患都从原来的医院收入变成医院成本,促使总医院和医疗机构千方百计让居民少生病、不生病,降低医疗服务费用,控制医疗服务成本,自觉地由被动控费转变为主动控费,解决“过度医疗”、违规收费、甚至违法骗保等问题,是医保得安全、医院降成本、患者减负担的有效改革举措。2018年,黄州区医保资金结余500余万元。

黄州区委常委游伟说:“黄州区的医改,就是要通过紧密型医共体的建设实现大健康,让群众不得病或少得病,既使得了病也能得到高效、便捷、低廉、超值的医疗服务,真正实现健康黄州的目标要求。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统