【健康报】智慧型医共体的黄州探索

来源:健康报 作者:刘敏 毛旭 时间:2019年08月28日
  

71岁的叶某因髌骨骨折住进了湖北省黄冈市黄州区陶店乡卫生院,黄冈市中医医院(市区共管)下派到该乡卫生院任业务副院长的林峰,将在近期为其进行手术治疗。林峰说:“这个手术在陶店乡卫生院20多年没有开展起来,现在则必须要开展起来。”卫生院必须按规定开展该开展的手术,这正是黄州区医共体建设的重要内容之一。


 

错位发展夯实新格局

2017年,黄州区以区委、区政府牵头、区直部门参与,组建了黄州区医疗管理委员会,医管委下设总医院,总医院整合了黄冈市中医医院、区人民医院等全区17家公立医疗机构和98家村卫生室,成立了黄州区总医院。总医院内5个区级医院实行错位发展,如中医院以中医及特色专科为主、人民医院以大内科、大外科、危急重症为主等,除此之外的社区卫生服务中心、乡镇卫生院则以常见病、多发病和基本公卫为主。为此,总医院对各级医院的手术级别都做了规定,明确在下级医疗机构进行的手术原则上不得转入上级医疗机构。

 

“这不仅是减轻患者的经济负担,还因为在‘全额预付、超支分担、结余留用’的模式下,患者在县域门诊、住院、转诊和县外住院,花的每一分医保资金都是医院成本,这就倒逼医共体各医疗机构及医护人员尽可能避免‘过度医疗’!”黄州区总医院副院长、人民医院院长邓光锐说。

据统计,今年1月~6月,该区医疗机构患者次均门诊费用159元,次均住院费用3276.15元,分别比上年同期降低28.1%和35.6%。

黄州区卫生健康局局长易鹏说:“要让患者首诊到基层,乡村两级的能力建设十分关键。”据了解,黄州区在医共体内实现了人事、财务、业务、设备、后勤五统一,五统一带来了人、财、物等流动渠道的彻底畅通。2018年以来,黄州总医院下派37名医疗专家到乡镇卫生院,占医疗专家总人数的27.01%,并要求每人1/3时间服务基层。据统计,今年1月~6月,黄州区基层医疗卫生机构门诊量6.25万人次、住院量3382人次,分别比去年同期增长23.59%和69.18%。


 

关键靠信息化

对于专家不能现场解决的情况则通过信息系统解决。今年以来,黄州区实行了医疗卫生专网、医保专网、互联网、黄州总医院云链路“四网合一”。在“四网合一”的基础上,黄州区构建起了与医共体管理体制、运行机制相适应的“互联网+医疗健康”信息化服务体系和支撑体系,包括基层医疗卫生支撑体系,如家庭签约系统、村医系统、健康扶贫系统等;紧密型医联体支撑体系,如医联体临床路径、统一支付平台等;分级诊疗支撑体系,如远程会诊、双向转诊等;全民健康信息服务平台,如居民电子健康卡、全面健康信息平台等。

总医院信息总监张大兴介绍,患者在黄州任何一家医疗卫生机构首诊,其得到的都是黄州区整个医疗卫生服务体系的服务。这样的结果,关键靠信息化。

去年,陶店乡道仁湖村74岁的村医陶维腊,外出随访时多了一件“宝贝”——健康签约一体机。这台仪器能做心电图,并可快速检测血糖、血压、尿常规等健康指标。村民只要刷下身份证,所有数据都直接推送至黄州总医院大数据平台,病情严重的患者可直接向上转诊。今年,9台微医云巡诊车全面覆盖黄州农村,车上安装有生化分析仪、B超机、心电图机、健康一体机等医疗设备,巡诊车到村口,定期为所有的群众提供公共卫生服务。群众称这是“车轮上的医院”。


 

“防”上下功夫

“建设医共体就是要让群众少生病或者不生病,真正实现健康黄州的目标,因此医共体的首要任务应该在防。”黄州区委常委、宣传部长、区医管委主任游伟说。

 

据悉,黄州区为提高基层服务能力,建立了由区级医院专家牵头负责的心内科学组、内分泌科学组、呼吸内科学组等10大医联体大学科,在此基础上,总医院推开了“1+3+X”健康管理服务模式。其中,1是总医院内的专科医生,3是家庭医生签约团队的全科医生、全科护士和公卫人员,X是村医、计生专干、网格员、妇女主任、营养师、心理咨询师等人员。“1+3+X”健康管理服务模式下是心脑血管疾病健康管理中心、糖尿病健康管理中心、慢阻肺健康管理中心等10大健康管理中心,10大健康管理中心下则是46个健康管理团队,分病种或地区,专门为所有居民提供健康指导。

为了激励医护人员愿意在“防”上多下功夫,总医院规定,医护人员为群众提供健康服务的,全部记入绩效考核。如医护人员入户进行签约对象健康访视的,半天记工分100分,入村开展健康宣传和义诊的,半天记工分100分等。这些工分通过换算后直接用绩效兑现。

邓光锐说:“以前做健康科普宣传的主要是疾控中心的30多人,现在是医共体内的3000多名医护人员。”据该区公卫数据统计,今年一季度,全区高血压患者血压控制率比去年同期提高了10.25个百分点,2型糖尿病患者血糖控制率提高了12.03个百分点。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统