规范医疗服务行为 提升基层服务能力
黄冈市卫健委提出:实现村卫生室规范管理3个100%目标

来源:黄冈日报 作者:童婷 时间:2019年08月22日
  

8月21日,黄冈市卫健委召开全市村卫生室整治暨卫生健康工作重点工作推进会,提出村卫生室规范管理努力实现3个100%目标:村卫生室和乡村医生依法执业率达到 100%、输液卡的使用率达到 100%、药品使用在有效期内的比率达到 100%。

会上下发了《黄冈市村卫生室规范管理专项整治工作方案》,要求各县市区卫健局要紧紧围绕人人享有基本医疗和基本公共卫生服务的工作目标,以规范村卫生室医疗服务行为为目的,增强风险意识,确保医疗安全,加强农村基层医疗卫生服务网底建设,提高村卫生室服务质量和服务水平,满足人民群众看病就医的基本需求,切实保障基层人民群众的健康权益。

市卫健委强调,各县市区卫健局要比照成立相应的组织机构、领导小组和工作专班、成立专家组,认真做好组织协调、技术指导、监督检查、考核验收等工作,负责日常检查和督导工作。

市卫健委指出,各县市区卫健局要采取有力措施,全面排查整治村卫生室依法执业、医疗质量安全、药品管理、就医环境日常管理等薄弱环节和安全隐患,提升村卫生室医疗质量和水平卫生健康行政部门负责监督、指导乡镇卫生院开展整改工作,乡镇卫生院对县市区卫生健康行政部门负责,实行一级抓一级,层层抓落实的管理体制。

市卫健委要求,认真研究部署村卫生室规范管理专项整治工作,强化村医的业务培训。建立长效机制,健全村卫生室各项规章制度和技术操作规范,在村卫生室管理、医疗安全、消毒隔离、废弃物处置、药品管理、传染病报告、监督检查、绩效考核等方面统一标准,规范操作,并适时开展回头看,做到常抓常改,确保工作有提升,问题不反弹。

会上,围绕健康黄冈建设、疾病防控、医疗质量安全与医共体建设、健康扶贫、妇幼保健、中医药、综合监管、药品管理、信访维稳等主要工作内容,对下半年全市卫生健康重点工作的推进进行了全面部署。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统