【黄冈日报】中国县级医院能力建设暨县域医共体建设研讨会在英山县召开

来源: 作者: 童婷、邵文明、方宝生 时间:2019年08月01日
  


中国好空气,英山森呼吸。

726日至27日,“健康中国行湖北站”走进美丽的英山县,举办了一场别开生面的中国县级医院能力建设暨县域医共体建设研讨会。来自国家卫生健康委、湖北省卫生健康委、黄冈市卫生健康委以及各县区100余人的医疗卫生管理者济济一堂。

春江水暖鸭先知。由中国医药卫生文化协会医联体联盟分会指导,《中国农村卫生事业管理杂志》《健康县域传媒》主办,英山县人民政府、英山县卫生健康局和英山县人民医院承办的这场高规格论坛,让人如沐春风,为县级医院能力建设、县域医共体建设带来了一种全新的体验和理念。

凝聚共识规格高

县域医共体,今年基层卫生改革中最热门的词汇。

今年110日,全国医疗管理工作会透露,今年国家卫健委医政医管局将指导地方落实城市医疗集团和县域医共体建设规划,确定500个县域医共体建设试点。同时,加强医联体综合绩效考核。提升县域综合服务能力,推动500家县级医院达标。

117日,2019年全国基层卫生健康工作会,更是明确要求每个县都建设医共体,而且把推进县域医共体建设纳入今年的9大重点工作的第一个重点任务。会议要求每个县结合实际组建1个~3个以县级医院为龙头、其他若干家县级医院及乡镇卫生院为成员单位的紧密型医疗集团。

推进医共体建设,黄冈稳步推进,并走在前列,黄州、团风、英山等县市区医共体建设成效斐然。

黄冈市卫生健康委主任唐志红介绍,黄州区、团风县以县域为单位各组建了1个紧密型县域医共体,整合区域资源,在组织体系、政策支持、运行管理等方面着力,探索形成了具有特色、可推广借鉴的县域医共体建设模式,其余县县域医共体建设工作也已经全面启动。

而英山县作为率先探索建设医共体的县区之一,县委副书记、县长田洪光介绍,结合县域实际,县政府初步决定,由县人民医院牵头组建一家县域内医疗共同体。原有县中医医院、县妇幼保健院参与医共体建设,结合英山中药产业优势发展打造具有地方特色中医康复疗养、妇幼保健专业品牌医院,给群众更多就医选择,实现共生发展。今年上半年,英山县正式启动县域医共体建设。县人民医院已与4家乡镇卫生院建立医共体,实现资源共享。

就在今年,湖北省政府下发《关于全面推开县域医共体建设的实施意见》,提出到今年年底,全省所有县市全面推开县域医共体建设。到2022年,乡镇、社区等基层就诊率达到65%,县域就诊率达到90%以上。而县级医院作为县域医共体的龙头,其医疗技术能力和水平,决定着整个县域内医疗卫生服务的水平。

力度之大,前所未有。而注重创新,无疑让黄冈在县域医共体建设上下了一步先手棋。

学术交流层次高

围绕县级医院能力建设和医共体建设,各位专家纷纷建言献策。

“以治病为中心”如何“以健康为中心”转变?国家卫生健康委卫生发展研究中心研究室主任苗艳青表示,通过紧密型医共体建设,可以推动医疗卫生服务供给侧结构性改革,引导优质医疗卫生资源下沉,努力为广大群众提供优质高效的医疗卫生服务。

同时,要注意处理好三种关系:竞争和垄断关系、规模经济和规模不经济、医院的发展和基层发展的关系。

“医学是随着人类痛苦的最初表达和减轻这份痛苦的最初愿望而诞生的。”原国家卫生计生委医院管理研究所副所长曹连元引用这句开场白,在本次论坛上作了《提升县域医疗服务能力,做好学科体系评估》的主题分享。

浙江省德清县卫生健康局副局长陈伟东、西安交大一附院韩城分院院长王健生、湖北省谷城县人民医院院长何永斌、安徽省阜南县人民医院党委委员崔中华交流了各自的医共体建设经验和心得。

聚焦改革质量高

共识是发展的动力。

湖北省卫健委医政医管处副处长刘君认为,加强县域医共体建设,把握“五个坚持”;坚持体制机制改革、坚持规划优先、坚持政策配套、坚持利益共享、坚持信息一体化,避免无序发展。

对于县级医院能力建设,唐志红侃侃而谈,“黄冈有3家县级医院(麻城市人民医院、浠水县人民医院、黄冈市中医医院)通过三级医院等级评审,6家县级医院基本达到县级医院综合能力推荐标准,10家县级人民医院和中医院入选全面提升县级医院综合能力第二阶段县级医院名单。”

群众看病难一直是基层医疗服务的痛点。

医疗卫生工作涉及千家万户,事关人民群众的身体健康和生命安全。乡镇卫生院是地方党委、政府贴近民生,关爱百姓的一扇服务窗口。英山县副县长黄伟说,如何为广大英山人民提供健康保障,提供价格实在、质量高端的医疗服务,一直是县政府思考的问题。

英山县卫健局局长胡安仁表示,目前英山县人民医院医共体还处于起步阶段,是以英山县人民医院为核心联合试点乡镇卫生院共同组成的医疗服务共同体。以县人民医院的资源、技术为支撑,带动乡镇卫生院服务能力提升,让群众就近享受安全、有效、便捷、价廉的优质医疗服务。

作为英山县人民医院的当家人,姜卫中在《提升医疗服务能力,赋能医共体建设》的主题演讲中介绍了医院发展情况。2018年,门急诊量达到50万人次,相比2016年增长67%,住院量3.5万人次,增长了75%,手术6000余例,增长了50%。县外转诊率下降,群众就医体验明显增强。医院环境的改善,服务能力的提升,既是英山县委县政府重视民生的体现,也是向外展示的一张名片。姜卫中说。

黄州区作为黄冈市县域医共体建设的先行者,黄州总医院副院长、黄州区人民医院院长邓光锐介绍,2017826日,黄州区委区政府牵头成立黄州区医疗管理委员会,黄州区卫健局主要负责,总医院主要负责,形成“官办分离,管办协作”模式,整合全区17家公立医疗机构、98家村卫生室,吸收湖北智影医学影像诊断中心等社会力量,成立黄州总医院(黄冈市大别山医疗集团),组建起县域全覆盖、紧密型医疗共同体,积极探索医改“益”民、医院“一”家、医疗“e”网、医防一体的新模式,在医共体建设之路上迈出了坚实的脚步。

一花开放不是春。努力为人民群众提供满意的医疗卫生服务,在打造“百姓得实惠,医院得发展,医保得安全,政府得民生”的医共体建设之路上,黄冈一直在奋力前行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统