黄冈市召开2019年医疗机构药品规范化管理与合理使用专项整治“回头看”电视电话会议

来源: 作者:匡蓓 时间:2019年07月08日
  

7月3日,黄冈市召开2019年全市医疗机构药品规范化管理与合理使用专项整治回头看电视电话会议,各县市区卫健局分管党办、主责、医政、行政审批、药政、监督的同志以及科室负责人参加会议,会议由市卫健委计生协会会长李文同志主持,卫健委主任唐志红出席并讲话。

唐志红指出,药品安全直接关系到人民群众生命健康和切身利益,是关系国计民生的大事。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之际,我市卫健系统干部职工要自觉寻找在思想觉悟、能力素养、道德修养、作风形象等方面存在的差距,把初心使命化为服务人民健康的自觉行动,为人民提供全方位、全周期的卫生健康服务。开展医疗机构药品规范化管理和合理使用专项整治“回头看”不仅是对前期专项整治工作成果的检验,更是强化医疗机构安全风险防控,杜绝药品安全事件发生、保障药品使用环节质量安全的前提和基础。

唐志红强调,各级卫生健康行政主管部门和医疗机构要认清形势,增强责任感和紧迫感,根据国家《药品管理法》《药品管理法实施条例》《医疗机构药事管理规定》等系列法律法规要求,加强医疗机构药品的安全管理、规范使用,提升医院药学部门在实施国家基本药物制度、完善短缺药品监测预警、开展药物临床综合评价、加强合理用药的监管等方面的水平,推进医院药事管理规范化。

唐志红要求,各级卫生健康行政主管部门和医疗机构要始终站在维护人民群众健康权益的高度加强药品规范化管理和合理使用。一要明确检查标准,切实落实主体责任。按照《黄冈市医疗机构药品管理和使用管理专项检查细则》要求,突出组织管理与制度规定的落实、药品贮存和药品使用规范等内容,将前期整治中发现的问题列逐一进行销号整改,确保“回头看”工作取得实效。二要举一反三,对医疗服务、医疗质量、医疗安全进行全面排查。各县市区及医疗机构要以麻城市人民医院过期药品事件为戒,举一反三,全面排查医院安全隐患,加强监管,按照《医疗质量管理办法》及《药品管理法实施条例》等要求,落实18项医疗质量安全核心制度,保障医疗质量与安全。三要加快转变药学服务模式,提升医院药事服务能力。要加强医疗机构药事管理工作,把药事管理情况纳入医院评价和临床重点专科建设等指标体系,切实推动药学服务发展的转型升级。按照《湖北省公立医疗机构临床药学质控标准》4类20余项质控标准,不断完善临床药学质控体系。四要开展 “飞行检查”,确保整治成效。依托黄冈市临床药学质控中心,采取不打招呼、不定时间对全市医疗卫生机构进行药品规范化管理与合理使用专项整治“飞行检查”,巩固“回头看”工作成果。“飞行检查”覆盖率不低于20%。

会上,市卫健委药政科匡蓓同志传达了省委、省政府主要领导对麻城人民医院过期药品事件的批示精神和省卫生健康委工作要求,通报了省卫生健康委办公室《关于麻城市人民医院过期药品事件的通报》情况,麻城市人民医院院长曹学兰进行了表态发言。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统