全市卫生健康系统防汛卫生应急工作会召开

来源: 作者:段江平 熊卓群 时间:2019年07月16日
  

 

7月16日,市卫健委召开了全市卫生健康系统防汛卫生应急工作视频会,会议传达学习了全市长江防汛工作会议精神和市纪委监委关于严明防汛工作纪律的紧急通知精神,安排部署汛期卫生应急工作任务。市卫健委主任唐志红出席会议并讲话,党委委员、市计生协会会长李文主持会议。

唐志红指出,当前,我市防汛工作进入了关键时期,卫生健康系统作为防指成员单位,要坚决贯彻落实市委市政府的决策部署,本着对人民群众健康和生命安全负责的精神,牢固树立防大汛、抢大险、救大灾的观念,克服麻痹思想,增强紧迫感、责任感,全力做好当前防汛抗洪卫生应急工作。

唐志红强调:一思想上更加重视。各地各单位主要负责人要认真学习刘书记在全市长江防汛工作会议上的讲话,要高度关注和重视本地防汛工作中的差距。全系统要以强烈的政治责任感做好防汛抗洪卫生应急工作,积极动员广大医务人员投入到这场战役中来。二行动上更加统一。各地卫生健康行政部门要加强与气象、水利、民政部门协调联动,做好应急物资储备;加强肠道、呼吸道、虫媒等传染病及人畜共患病、寄生虫病、疫情的监测和防控,加强灾区水质检测,防止介水传染病疫情和因暴雨导致的重大传染病疫情,做好卫生防疫工作;强化防治知识宣传,关注重点人群,开展血吸虫防治工作;各级医疗机构要加强门急诊日常管理,畅通就医绿色通道;加强卫生监管执法力度,制定饮用水应急监测方案,加大监测检测频次,确保饮水卫生安全,防止各类突发公共卫生事件的发生;加强卫生应急队伍建设,全系统各级各类卫生应急队伍要进入随时待命状态,一切行动听指挥;严格24小时应急值守和领导带班制度,加强信息报告工作;加强对沿江哨所卫生监测指导,及时劝导疫区群众不要接触疫水,对防汛抢险接触疫水的人员及时发放防护膏及防护用品,做好接触疫水人员的登记工作。工作上加规范。各地各单位要确保哨所到位、人员到位、物资到位、制度到位、记录到位、保障到位,按照工作预案、方案科学有序开展防汛救灾工作。四要督查上更加有力。各地要提高政治敏感性,落实责任要从严,调度指挥要从严,执行纪律要从严,积极主动投入工作,加强对灾区救灾防病工作的督导检查力度,严格落实防汛抗洪卫生应急工作责任追究制,对执行不力,造成严重不良后果的严格追究责任,确保各项工作措施落实到位。

各县(市、区)卫生健康局主要领导、分管领导,卫生应急、疾控、医政、政策法规、基层卫生、血防办、中医、妇幼健康、宣传等科(股)室负责人,相关医疗卫生单位负责人和科长参加会议。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统