【黄冈日报】为了 76户贫困户永久脱贫————武穴市卫健局与五里村共建产业扶贫纪实

来源: 作者:周行 时间:2019年07月11日
  

   “阿姨,你戴个草帽扛个锄头去哪里啊?”“到乐于农场,就在前边不远的胡胜湖田地。”

 

    答话的人是武穴市龙坪镇五里村伍玉容,在乐于家庭农场就业,月收入1600元。2015年,因为缺劳力、教育纳入精准扶贫户,武穴卫健局帮扶干部了解到伍玉容家有承包的土地,她本人能干些体力较轻的农活,于是与村干部合计:一是为她在家门口找份力所能及的工作,增加家庭收入;二是将伍玉容纳入光伏发电产业扶贫;三是了解到伍玉容的儿子大学毕业,帮助推介就业。三管齐下,2018年伍玉容已脱贫。

 

    卫健局与五里村共建了乐于家庭农场、怡康食品厂和光伏发电三个项目,使贫困家庭受益面达100%,其中乐于家庭农场受益15户38人,怡康食品厂受益20户56人,光伏发电受益20户59人。”说起五里村脱贫攻坚工作,卫健局党组成员、驻村第一书记向斌斌如数家珍。

 

    “卫健局扶贫工作队员都很熟悉帮扶贫困户的家庭情况,扶贫工作真实有效。坚持一户一册,按照发展扶贫产业,实现永久脱贫的思路,精准发力,与五里村共建了乐于家庭农场等三个产业扶贫项目,出真招实招挖穷根,实实在在地将扶贫工作落实到位。”村党支部书记胡国中“夸”起卫健局帮扶工作队,那真是眉飞色舞,情真意切。

 

    2015年,按照全市关于扶贫工作的统一安排,卫健局将扶贫攻坚列入重要议事日程,第一时间安排好精兵强将,派驻30名扶贫干部到五里村进村入户“结穷攀贫”,打响了扶贫攻坚第一战,帮助该村76户贫困户实现脱贫目标。

 

    五里村位于龙坪镇,贫困户76户,157人。到2017年底,已有5户13人实现了脱贫,2018年12户32人脱贫,目前未脱贫的有59户113人,五保贫困户24人。卫健局一直用钉钉子精神,下足绣花功夫,瞄准全村76户、157个贫困人口,统筹谋划,朝着“真脱贫、脱真贫”的目标持续推进。

 

    “对于贫困户来说,给钱给物只能解决一时经济困难,而产业扶贫才是发展的后续动力。五里村想要真正脱贫,命脉在于发展产业。我们不能只局限于帮一时之贫,更要实现持续性带动。我们要举全局之力,与村一起,共建好扶贫产业。”卫健局党组书记、局长朱锦斌多次入村调研后有感而发。

 

    言必信,行必果。在卫健局的帮扶下,五里村因地制宜发展扶贫产业,形成了以乐于家庭农场、怡康食品厂、光伏发电为主的村级产业,一方面发挥了当地产业的优势,一方面也解决了贫困户的就业问题。从2015年至今4年时间,五里村乐于家庭农场扶贫产业已从最初的家庭式经营华丽蜕变成了现在实现了经济效益与社会效益双丰收的规模化农场,发展大棚99个,露天蔬菜360亩。

 

    卫健局极力促成项目与华中农业大学等高等院校、科研单位合作,在乐于家庭农场开辟试验田,攻克无土育苗技术。协调落实扶贫金融贷款,助力业主解决资金问题。疏通营销渠道,进超市、入市场。鼓励贫困户租种大棚,用勤劳和技术改变困难现状,用产销协议的方式保障农产品最低价格收购。在贫困户种植过程中劳动力不足时,积极组织村党员干部志愿者,帮助种植收割。

 

    近期,向斌斌了解到乐于家庭农场存在排灌系统不通畅,梅雨季节大棚容易受涝的困难,决定在争取政策性外援的情况下,把这事作为局三重一大问题,在局党组会上提出讨论。最后集体决议出资3万元,帮助乐于家庭农场完善蔬菜基地周边排灌设施,助推乐于家庭农场持续发展,确保旱涝之年保收成,确保帮扶贫困户产业增收。

 

    朱锦斌对驻村帮扶工作十分重视,要求驻村干部工作到村,帮扶到户,责任到人,久久为功,务求实效。

 

    目前卫健局建立了驻村工作帮扶微信平台,对帮扶对接贫困人口、家庭实行信息化管理,真正做到一村一规划,一户一计划,家庭增收有产业,脱贫计划有目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统