预防流感小知识

来源: 作者: 王芬 时间:2019年02月19日
  

是不是有人感觉最近身边感冒的人多了起来,近期正值流感流行季,想必大家都想知道我市的情况如何?快跟着小编一起来看看吧!

 

1、目前我市流感处于季节性流行期,略超去年同期水平

流感样病例(ILI)哨点监测数据显示,近期我市各地区呼吸发热门诊患者呈上升趋势,流感样病例比例由2018年年底的4.67%增长至2019年第七周的16.31%。说明我市流感已进入季节性流行期,与全省的流行态势一致。

2019年1-7周,我市累计报告流感病例8428例,较去年同期水平(6724)上升25.3%。

2、流感病毒未发生明显变异

2019年第1-7周我市国家级流感监测网络实验室检测数据显示,实验室核酸检测阳性率22.56%,检出的流感亚型主要为甲型H1N1,其次为甲型H3N2,与湖北省流行毒株型别一致。耐药性监测显示,所有甲型H3N2型毒株对神经氨酸酶抑制剂敏感,绝大多数甲型H1N1流感毒株对神经氨酸酶抑制剂(如奥司他韦、帕拉米韦和扎那米韦等抗病毒药)敏感,这与国家流感中心的检测结果一致,说明目前流感病毒未发生明显变异。

3、流感由什么引起,如何传播?

流感是一种常见的由流感病毒感染引起的对人类危害较严重的急性呼吸道传染病,通常引起流行的流感病毒亚型有甲型(A型)流感病毒(H1N1、H3N2亚型等)和乙型(B型)流感病毒。

流感患者和隐性感染者是季节性流感的主要传染源,主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。常见潜伏期为1-4天(平均2天),从潜伏期末到发病的急性期都有传染性。一般感染者在临床症状出现前24-48小时即可排出病毒,排毒量在感染后0.5-1天显著增加,在发病后24小时内达到高峰。

4、如何预防流感?

由于人群对流感病毒普遍易感,大家要提高防病和自我保健意识。接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

根据《中国流感疫苗预防接种技术指南(2018-2019)》提示,原则上,接种单位应为≥6月龄所有愿意接种疫苗且无禁忌证的人提供免疫服务。国内外大量流感疾病负担的科学证据表明,不同人群患流感后的临床严重程度和结局不同,借鉴WHO立场和其他国家多年的应用经验,结合我国国情,推荐以下人群为优先接种对象:6-23月龄的婴幼儿;2-5岁儿童;60岁及以上老年人;特定慢性病患者,如心血管疾病(单纯高血压除外)、慢性呼吸系统疾病、肝肾功能不全、血液病、神经系统疾病、神经肌肉功能障碍、代谢性疾病(包括糖尿病)等慢性病患者、患有免疫抑制疾病或免疫功能低下者;医务人员;6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员;孕妇或准备在流感季节怀孕的女性。

其次,保持良好的个人的卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,包括:勤洗手;在流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所;咳嗽、打喷嚏用纸巾、毛巾等遮住口鼻,然后洗手,尽量避免接触眼睛、鼻或口。平时要加强户外体育锻炼,提高自身的抗病能力。

5、得了流感怎么办?

当家庭出现流感患者时,应佩戴口罩,防止传给其他家庭成员,尤其是家中有老人与慢性病患者时,同时患者尽量居家休息,避免去人多拥挤、空气混浊的场所,若症状持续发展则要及时就医,早期使用神经氨酸酶抑制剂能有效对抗流感病毒带来的伤害。

当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。对于学校、托幼机构等集体单位中出现流感样病例时,学校和托幼机构应该按规定报告,患者应居家休息,减少疾病传播。对达到突发公共卫生事件级别的班级和学校,要采取停课等措施进行处置。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统