全市县域医共体建设推进座谈会召开:学习身边典型 严格对标对表 加快县域医共体建设步伐

来源:市卫健委 作者:熊卓群 时间:2019年11月28日
  

11月25日,为进一步贯彻落实全市健康黄冈行动暨县域医共体建设现场推进会精神,市卫健委召开全市县域医共体建设推进座谈会,听取各地县域医共体建设推进情况,安排部署下一步工作。

会议指出,当前市委市政府强力推进县域医共体建设,各地党委政府高度重视,坚持大员上阵形成了“大格局”;以卫生健康事业高质量发展为目标,解决群众看病难、看病贵的问题,让老百姓在家门口“好看病、看好病”,体现了“大情怀”;各级各单位明确医共体建设的主要任务和标准规范,对表对标、狠抓落实,展现了“大担当”。

会议强调,“不忘初心、牢记使命”就是引导广大党员干部搞清楚自己的初心和使命,着力解决群众最关心最现实的利益问题。县域医共体建设的“黄州模式”在黄冈探索创立,各地要学习身边典型,仔细琢磨“黄州模式”的内涵与亮点,对照自身找差距,因地制宜、循序渐进的推进县域医共体建设。

会议要求,一要进一步统一思想,认识要再提升。要抓住卫生健康事业发展的重大机遇,以医共体建设为抓手,对乡村医生队伍建设、村卫生室规范化建设等进行总体规划,提升基层医疗服务能力和水平。二要把握“全域纵向紧密”的总体原则,积极稳妥推进县域医共体建设。以“强基层”为目标,以“信息化”为支撑,加强机构间的互联互通和现有资源的整合,借鉴“微医模式”,把“人、财、物、技”各方面因素调配好、使用好,建设紧密型的县域医共体。三要充分发挥考核指挥棒的作用。卫健部门要舍得放权,牵头医院要舍得放利,做好融合文章,强化市对县、医管委对医共体、牵头医院对基层医疗机构的考核。各县市区结合自身特色、亮点进行统筹规划、科学管理,加快县域医共体建设步伐。

会议由市卫健委主任唐志红主持,委党委书记何必武、副主任徐旭亚出席会议并讲话。各县市区卫健局局长、医共体牵头医院院长,市卫健委相关科室负责人参加会议。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统