家庭除四害妙招之苍蝇防制篇

来源: 作者: 时间:2019年10月09日
  

苍蝇:粘着病菌到处飞

蝇主要通过自身携带的各种致病菌来机械性传播疾病。苍蝇有独特的消化道,通常是边吃、边吐、边拉,而它们排出的大多数细菌很容易被人类接触和误食。我们熟知的霍乱、痢疾、细菌性食物中毒都与苍蝇传播直接相关。

苍蝇喜欢三大类食物:人和动物的粪便,动植物尸体,甘甜多汁的食物。它们通常停落在这些物质上面,出入于厕所、垃圾堆、肉食店、水果摊、农贸市场等地方,对人类健康危害非常大。

 

防制:管好垃圾是关键。

1.及时清理苍蝇的孳生物最重要。建议每日倾倒厨余垃圾,清理缝隙残留垃圾;若有苍蝇附着的食物,建议不再食用。

2.安装家庭防蝇帘、纱门纱窗,可以有效防止苍蝇进入,或者采用苍蝇拍、电蝇拍等物理灭蝇方法。

3.在苍蝇密度较高的地方,如垃圾堆、卫生间可以采取喷洒灭蝇气雾剂全面查杀。密度较低的位置可以采用粘贴灭蝇纸)、室外安装诱蝇笼等方式预防。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统