全市健康黄冈行动暨县域医共体建设现场推进会召开

来源:黄冈日报 作者:记者童婷 通讯员段江平 时间:2019年10月14日
  

10月13日,全市健康黄冈行动暨县域医共体建设现场推进会在黄州召开。会议强调,深入贯彻落实全省推进健康湖北行动暨医改工作现场会精神,推广黄州医共体建设经验,加快县域医共体建设,深化医药卫生体制改革,提升人民群众健康保障水平和能力,推进健康黄冈建设上水平。

市委书记刘雪荣主持,市长邱丽新讲话,市领导余学武、赵少莲、李初敏、陈少敏、杨遥、陈武斌出席会议,与会人员一起观看央视《朝闻天下》黄州医共体建设宣传片。

刘雪荣在主持会议时指出,推进健康黄冈行动和医共体建设,认识要上来。习近平总书记强调,没有全民健康,就没有全面小康。要以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康。上级有要求,群众有期盼,身边有典型,“黄州模式”在黄冈探索创立,要在黄冈全域推广。

刘雪荣强调,建设紧密型的县域医共体,思想要解放。必须加强组织领导,采取强有力的改革举措调整现有的医疗布局和利益格局,把“人、钱、物、技”各方面因素调配好、使用好,尤其要用好医保资金的杠杆,坚持“总额预付、结余留用”。

刘雪荣要求,责任要上肩。各县市区党政主职要带头调研,亲自研究制定本地医共体建设具体方案,用足用活政策,选优配强相关管理人员,在财政投入、基础建设、医保资金支付等方面予以支持倾斜,确保年底全市医共体建设取得全面胜利。

邱丽新指出,健康黄冈行动和医共体建设事关医改全局,事关人民健康福祉,必须高位统筹、高效推进,建出成效。黄州区医共体建设,全省得好评、改革得民心、事业得发展、群众得实惠,创造了“黄州经验”,值得各地学习借鉴。要以医共体建设为抓手,推进健康黄冈行动;联动推进人事薪酬制度、医保支付方式、信息化、基层服务体系、监管体制等五项改革,形成叠加效应;积极作为,全面提升人民群众健康水平;真抓实干,坚决捍卫人民群众的健康权益。

参加会议的还有市健康黄冈领导小组和市医改领导小组成员单位负责人,各县市区党政主职和政府分管领导、卫健局和医保局主要负责人,医共体牵头医院院长,市直卫生健康系统相关人员等。会前,与会人员参观考察了黄州区医共体建设现场;会上,黄州区、黄州总医院介绍经验,市医保局作表态发言。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统