市中医医院“三伏贴”即将开始啦!

来源: 作者:童婷 贺琼 孙诗洁 时间:2018年07月12日
  

7月17日,今年的入伏日。入伏,意指进入三伏天,一年中气温最高的日子来临啦。

黄冈市中医医院为了避免头伏当天人员过多,及时推出了冬病夏治三伏贴提前预约服务,头伏就可直接敷贴啦。

在医院今年的冬病夏治三伏贴坐诊指导中,两位专家引人瞩目。

医院特邀的襄阳市中医医院儿科主任刘素文,湖北中医药大学兼职教授,硕士生导师,湖北省首届中青年知名中医,在内病外治、冬病夏治方面颇有造诣,在本地区享有较高的知名度。

市中医医院中医儿科专家王小官,毕业于湖北中医药大学,研究生学历,临床医学硕士学位。从事临床工作20余年,对儿科反复感冒、咳嗽、腹泻、积滞、夜惊等,能运用中医经典理论准确辨证施治;熟练应用穴位敷贴、刺四缝、小儿推拿等中医适宜技术治疗儿科常见病、多发病。对疑难杂症,能够系统应用中西医理论,结合查阅最新文献,选择最优治疗方案。

 


冬病夏治三伏贴,你知道多少?


“夏至三庚数头伏”,这是确立初伏的依据。

入伏,意指进入三伏天。三伏天出现在小暑和立秋之中,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。

今年入伏是哪一天?请看入伏时间表——

初伏10天:7月17日——7月26日;中伏20天:7月27日——8月15日;末伏10天:8月16日——8月25日

三伏天除了给人们闷热之外,很多人都会选择做一项重要的事情,那就是:三伏贴。

 

何谓“冬病夏治”?

“冬病夏治”疗法是我国传统中医药疗法中的特色疗法。

“冬病”:指在冬季易发虚寒疾病;“夏治”:就是在三伏天,或夏至至秋分的阶段,利用夏季气温高,运用中医的各种治疗手段进行施治,以达到扶正固本的目的,从而调整人体阴阳平衡、增加机体抗病能力,达到冬季减少某些疾病的发生或复发,乃至不再发病的目的。

 

“冬病夏治”治疗范围

1、慢性支气管炎、慢性腹泻、慢性胃肠炎、咽炎、鼻炎、冻疮、咳喘、畏寒、体虚;

2、肩周炎、风湿性关节炎、颈肩腰腿痛、肌肉劳损;

3、成人胃痛、胃寒;

4、小儿反复感冒、小儿哮喘、小儿咳嗽、小儿过敏性鼻炎;

5、痛经、产后身痛、月经不调、乳腺增生、慢性盆腔炎。

 

什么是冬病夏治“三伏贴”?

穴位贴敷是冬病夏治中最富有特色的方法,也是一项重要辅助治疗手段,其安全、无痛、疗效确切,由于冬病夏治穴位敷是利用全年气温最高、阳气最旺的夏至后三伏时期,故也称为“三伏贴”。

 

“三伏贴”不适人群

“三伏贴”适宜于所有人群吗?

市中医医院专家告诉大家,下列人群不建议贴敷——

1、疾病发作期不建议贴敷;

2、有严重心肺功能疾病患者,对药物过敏者,贴敷前皮肤有损伤以及皮肤长有疱,阴虚火旺者,孕妇人群不建议做三伏贴治疗;

3、如果女性在月经期出血量较多,应适当推迟进行贴敷;

4、糖尿病患者不建议进行“三伏贴”,这是因为糖尿病患者容易引起皮肤溃疡、感染,一般不主张敷贴和穴位注射治疗。

 

用药应注意什么?

三伏贴是“冬病夏治”最快捷有效的治疗方法。那么,敷贴有哪些注意事项呢?

1、根据中医理论,每伏第一天是开穴的日子,此时敷贴效果最佳。

2、因今年新研发的特效药,敷贴局部会发泡,需一段时间才能恢复,局部还会出现麻木、温、热、痒、针刺、疼痛等感觉,属于药物吸收正常反应,应避免抓搔引起感染。

3、贴药取下后6小时内不洗冷水澡,以免影响疗效。贴敷期间忌食生冷、辛辣、油腻,忌食海鲜,避免电扇直吹或温度过低的空调房间久待。

温馨提示:衣着宜穿深色透气性能好的宽松衣衫,注意防止药膏污损衣物。

 

患者错过头伏怎么办?

若错过头伏,可将贴敷时间往后顺延,连贴三次,同样能达到良好效果。

中医专家提醒:冬病夏治三伏贴,三年一疗程,效果更显著!