2018年黄冈国际半程马拉松医疗保障工作方案

来源:医政科 作者: 时间:2018年05月02日
  

为了做好2018年黄冈国家半程马拉松医疗保障工作,确保赛事活动顺利进行,根据组委会的统一安排部署,制定医疗保障工作方案如下:

一、工作原则

按照安全第一、就急就近原则,市卫生计生委负责组织赛事现场医疗保障工作,根据赛事线路安排,布局医疗保障力量,指定保障单位和医疗救治定点医院,并做好应急情况处置、协调工作。

二、组织领导保障

成立2018年黄冈国家半程马拉松医疗保障工作领导小组,由何必武、唐志红同志任组长,下设办公室,由徐旭亚同志兼任办公室主任。具体组成人员见附件1。

三、时间及地点安排

1、5月5日 10:00前报到集中,开展培训和演练;

2、5月6日6:00前各自到达指定地点,开始提供赛事医疗保障,11:30结束。

3、保障地点为黄冈国际半程马拉松路线沿线。见附件2。

四、医疗保障力量设置

(一)一级医疗救援保障(医疗志愿者)

根据赛道实际线路,医疗志愿者分布在起终点及赛道沿线,共需200名,每名医疗志愿者根据实际工作要求配备1个医药包。具体为:(1)起点-5KM魅力跑终点,每200M安排1人,起点、魅力跑终点各安排5人,共35人;(2)5KM-10KM健康跑终点,每100M安排1人,健康跑终点另安排5人,共55人;(3)10KM-半马终点,每100M安排1人,共110人。(4)起点-5KM魅力跑终点医疗志愿者在魅力跑结束后全体回到起终点,负责赛后拉伸。医疗志愿者主要工作职责:竞赛时观察意外事件的突发,快速准确的通报指挥车,对有关运动员喷利多卡因气雾剂和心理疏导。(志愿者由组委会协调团市委招募,红十字会负责培训,志愿者医药包由组委会负责提供,市卫计委提供协助。)

(二)二级医疗救援保障(陪跑医疗)

二级医疗救援保障由BLS(基础生命支持)和陪跑医生两部分组成,随选手队伍前行分段设置,共需23名经过红十字会BLS培训认证的现场急救人员和20名具备医师执业证、经过红十字会BLS培训认证的陪跑医生。主要工作职责:在负责区域内来回巡视,及时预见发现运动员伤病情,及时赶到赛道并施救、帮助专业处置伤病员并及时联络医护人员。陪跑路段心脏骤停运动员的急救。(BLS和陪跑医生及其配备药品、设备、工具等由互通全马负责,市卫生计生委负责对接。比赛时具体人员安排见附件6)

(三)三级医疗救援保障(救护车)

三级医疗救援保障由12个救护车乘组组成。每个救护车乘组由1台监护型救护车、1名医生和1 名护士组成(具体车辆编号和安排见附件3),配备相关医疗救援设备和必须的急救药品(具体见附件7)。主要工作职责:及时处置伤病员,负责伤病员转运工作。(救护车乘组由市卫生计生委统一从市直医疗单位、各县市区抽调,各单位按要求选派医护人员、准备好救护车、相关药品和急救设备。)

(四)四级医疗救援保障(医疗站点)

四级医疗救援保障主要由16个医疗站点组成。共抽调55名医生(25名能实施心脏复苏术的急救医生)、55名护士。(1)起点、5KM魅力跑终点、10KM健康跑终点处各设1个固定医疗站。起点医疗站配备医生8人(4名能实施心脏复苏术的急救医生)、护士8人;5KM和10KM终点处设观察室,配备配备医生6人(3名能实施心脏复苏术的急救医生)、护士6人。(2)赛道医疗站6个,每站配备内、外科医生 4名(2名能实施心脏复苏术的急救医生)、护士4名。(3)赛道医疗点7个,每点配备1名能实施心脏复苏术的急救医生和1名护士。每个医疗点配备相关医疗救援设备和必须的急救药品(具体见附件8,具体医务人员安排见附件5)。主要工作职责:分路段负责,及时处置伤病员。(医护人员由市市卫生计生委统一从市直医疗单位、各县市区抽调,各单位按要求选派医护人员、准备好相关药品和急救设备。医疗站点的基本设备由组委会提供)

(五)五级医疗救援保障(救治医院)

五级医疗救援保障主要由后方定点救治医院组成。设立黄冈市中心医院、黄冈市中医医院、黄州区人民医院作为本次赛事定点救治医院。赛事当天,每家定点医院要求:(1)各预留10张病床,作为赛事定点救治专用;(2)各成立1个救治专家组,由急诊、心血管、呼吸、神经内科、骨科、普通外科、心理和护理专家组成;(3)各建立赛事急救“绿色通道”,急诊科和手术室处于待命状态。主要工作职责:根据赛事医疗保障需要,按就近就便原则,对赛事医疗保障救护车送达伤病员进行救治。(各定点医院组织医疗救治专班,提前准备足量急救药品,听从赛事医疗保障指挥部调试)

五、医疗保障组织与流程

(1)比赛当天,在赛事现场设立医疗保障指挥部,由市卫计委副主任徐旭亚同志总负责,医政医管科科长吴振鹏(17771969706)总协调。

(2)医疗保障流程:医疗志愿者或固定、移动BLS发现伤病者,迅速帮助伤病者到达就近赛道医疗站点,或联系移动救护车送至就近医疗站点进行救治;接诊医疗站点不能完成救治,需迅速通知指挥部就近派出救护车,救护车急救乘组判定伤病员身体情况后就近送达医院救治。

(3)急救车转运安排。比赛当天,急救车转院伤员时原则上按照就近原则送至定点救治医院进行救治。市中心医院、团风县、浠水县、麻城市救护车送至市中心医院;市中医院、武穴县、红安县救护车送至市中医院;黄州区人民医院、罗田县、蕲春县、英山县救护车送至黄州区人民医院。

(4)比赛当天,三家定点救治医院对比赛伤员、工作人员等开通绿色救治通道,成立伤员救治专家小组,指定专人负责(定点救治医院绿色通道联系人 市中心医院:秦清 急诊科护士长13387123128;市中医院:冯永南 急诊科副主任 18062200093;黄州区人民医院:梅利芬  急诊科护士长  15807258392)。

六、有关要求

(一)各地各单位按要求做好准备,人员、车辆按时到位到岗,药品、物资、器械备齐备足,确保医疗卫生保障措施落实到位,全力做好2018黄冈国际半程马拉松赛医疗保障工作。

(二)马拉松赛医疗保障期间,如有住院治疗、转诊治疗的伤员,或有重大医疗救援工作,各单位第一时间上报医疗保障指挥部。各参加医疗保障工作人员必须保证手机24小时开机状态,不得随意请假、更换医疗保障地点,如有特殊情况上报医疗保障指挥部协调解决。

(三)各地各单位参加赛事医疗保障人员的交通、食宿自理(市卫生计生委已代为预订,汉庭酒店、觅·精品酒店),按规定回单位报销。

(四)市卫生计生委将对保障工作开展专项督查和问责,对贯彻执行本方案不力、保障工作出现失误的,将启动问责机制,严肃追责。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统