2017年全市卫生计生工作总结

来源:黄冈日报 作者: 时间:2018年01月08日
  

2017年,市卫计委交出了一份很暖心的民生清单:城市公立医院改革启动、城区12家城市公立医院全部药品“零差价”销售;26家县级公立医院参与综合改革、覆盖至10个县市区;健康扶贫对象大病救助5000元封顶、惠民力度进一步加大……

群众的暖心感受受益于卫计改革的力度。改革,让群众享受到实实在在的获得感和幸福感,成为2017年市卫计委民生服务的主题词。

这一年,市区成功获得“国家卫生城市”命名,市卫计委作为主创牵头单位,举全系统之力,做好十大攻坚战、暗访检查、现场技术评估等,主动作为、尽心尽力,城区变得更美更靓了,市民健康素养越来越高,健康意识越来越强;

这一年,我市获得2016年全省计划生育党政线考评二等奖、全省出生人口性别比综合治理工作成绩突出市,我市计生精细化服务管理吸引了中央、省22家媒体的集中报道;

这一年,黄冈健康扶贫工作在全省乃至全国有影响有地位,红安率先构建精准扶贫医疗救助“4321”模式获得全国基层改革创新案例征集活动评选第一名,人民日报专题报道我市健康扶贫经验。

于无声处听惊雷。民生的力度,折射出全市卫计事业发展的速度。

 

一高一低 饱含民生情怀

药品价格降低了,服务能力提高了。

民生无小事。群众看病方便吗?市民对药品价格反响怎样?市卫计委主要领导一直挂在心头。

一勤天下无难事。尽管城市公立医院改革是一项复杂的系统工程,是医改中最难啃的“硬骨头”,但解决人民群众关注的看病就医问题,再难啃也得啃。

市卫计委党组书记何必武、主任唐志红多次召开会议,传达上级改革精神,推动市区城市医疗改革进度。

2017年5月,市医改办开始统筹协调城市公立医院综合改革启动工作。

7月,通过《黄冈市全面推开公立医院综合改革实施方案》,下发《黄冈市城市公立医院综合改革医疗服务价格调整实施方案》。

7月31日,市区两级12家城市公立医院全部启动综合改革,全面取消药品加成,执行调整后新的医疗服务价格。

这一天,12家公立医院全面取消药品加成(中药饮片除外),破除以药补医机制,建立公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道。市中心医院、市妇幼保健院、市第二人民医院、市结核病防治院、市优抚医院、市惠民医院等市直6家医院和黄州区人民医院、市中医医院、区妇幼保健院、区第三人民医院、区康泰精神病医院、区血吸虫病防治医院等6家区直医院全部取消药品加成,实施新调整的医疗服务价格。

据测算,6家市级医院的药品加成利润收入大约为2565.42万元。而改革后,所有药品都是“零差价”“零利率”,药品收入荡然无存。

药品价格降了,医疗服务会打折扣吗?

7月31日,药品“零差价”的当天,市中心医院院长助理、全科医生主任医师陈浩特7:30就来到了科室,到9:00刘华(化名)女士找他就诊时,已是第8位患者了。问明情况后,陈浩特建议她做个B超检查。等刘华付款时才发现,前一天还是124元的B超检查费用,现在显示的收费却是107元,便宜了17元。

市中心医院院长李刚解释,这次改革,重点是降低大型医用设备检查治疗和检验价格,提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现医务人员劳务价值的医疗服务价格,不断优化医疗服务价格结构。

“7月31日开始,我们医院药价下调15%,大型医用设备检查下降20%,检验费用下调10%。”市妇幼保健院院长张玲介绍。

医疗服务不打折,服务能力还大幅提升了。

卫生资源总量持续增长。全市开放床位数34031张,执业医师(含助理)数13657人,注册护士数14725人;

综合服务能力持续提升。开展“进一步改善医疗服务行动计划”,控制医疗费用不合理增长;深入开展“平安医院”创建;全年无偿献血量突破1100万毫升。

卫计信息化整合持续提速。三级人口健康信息综合平台实现互联互通和信息共享;基层信息系统使用率达100%,开展DRGS试点,远程医疗系统接入省级平台,居民健康卡发放达到230多万张。

人才队伍建设持续加强。扎实开展住院医师规范化培训,引进硕士以上专业人才50多名,市本级通过“绿色通道”引进副高级专技人才7人,招录硕士研究生15人。

中医药服务能力持续提高。创建省示范国医堂10家,推动成立了“黄冈市李时珍诞辰500周年系列纪念活动筹备委员会”。

九层之台,起于累土。通过改革打出的一系列组合拳,让人民群众“看不上病、看不起病、看不好病、少生病”等看病就医问题不断缓解。

 

一升一降 见证民生力度

公立医院综合改革,无疑是解决群众看病难、看病贵的关键,也是深化医改的重中之重,牵一发而动全身。

5年改革,成效几何?

“四升四降”成为县级公立医院改革的标志。改革试点工作取得了门诊人均费用、住院人均费用、药占比、医保住院病人自费比例下降“四降”和业务工作量、业务收入、职工收入和病人满意度上升“四升”的明显成效,有效缓解了群众看病难、看病贵、看病累问题。

2017年,全市26家县级公立医院参与综合改革,改革覆盖到10个县市区。所有改革医院全部取消药品加成,改革内容涵盖补偿机制、绩效工资、医保支付、分级诊疗等方方面面。

实行医改后,药品虚高价格是否得到控制?医疗服务模式和内涵建设是否实现创新?

改革激发新的活力。作为全市最早的一批公立医院改革试点医院,红安县人民医院在2012年9月10日正式启动破除“以药补医”机制为关健环节的综合改革,改革经验引起国务院关注,之后又在全市最先推出“先诊疗后付费”。

纪录不断被刷新,真正实现了“人民群众得实惠,医务人员受鼓舞,公立医院得发展,基金保障可持续,人民政府树形象”。

随着各地医疗联合体的组建,分级诊疗稳步推进;随着大病保险继续有序推进,基本医保、重大疾病保障、大病保险、疾病应急救助、疾病救助五大医疗保障网、保障水平和能力不断提升;随着800种基本药物品种100%网上集中采购,基药制度不断完善。

“家庭医生”走进城市农村。武穴市推进关口前移,创新家庭医生签约仪式,实行市、镇、村“三位一体”签约服务模式,充分利用互联网技术,开展健康管理和服务,建立了适应签约服务需求的微信群和QQ群82个,6800余人通过健康服务加入微信、QQ群。截至2017年11月底,武穴市共签约城乡居民434291人,签约率达到66.3%;在管高血压患者签约55050人,签约率82.6%,基本实现应签尽签;计划生育特殊家庭签约224人,签约率70.4%;贫困人群签约37287人,签约率95.6%。其他重点人群签约率都达到了60%以上,免费送药价值达到8万余元。

唐志红表示,通过抓准入管理、抓公示监督、抓医保监管、抓医院管理、抓奖惩兑现,医疗费用增长幅度降到了10%以下,已实施的按病种付费的病种103个,医疗服务收费不合理增长得到有力控制。

 

一增一减 折射民生作为

医疗服务项目增多了,健康扶贫对象减少了。

面对治疗食管癌6万元之多的手术费,红安县觅儿寺镇凉亭岗村村民胡冬荣一家,愁云满满,一筹莫展。

健康扶贫政策让她宽了心。2017年,胡冬荣被评定为贫困户,她享受到了医疗费用实际报销90%、当年住院自付费用累计不超过5000元的健康扶贫政策。

原来,红安县通过购买医疗救助补充保险的方式,确保贫困对象住院治疗费用报销比例不低于90%,当年住院自付费用累计不超过5000元,实现就医全兜底。

“入院不缴费,就诊一卡通,报账一站式。”红安推行三大便民举措,打造就医绿色通道。贫困群众住院一律取消新农合起付线和入院预付金,实行“先诊疗、后付费”。全县各级定点医疗机构设立健康扶贫绿色通道,实行省、县、乡三级定点医疗机构双向转诊、分级诊疗,一站直达,极大方便了贫困群众。

而在门诊就诊上,红安县推出《健康扶贫医疗救助门诊慢性病补偿管理办法》,致力于解决健康扶贫对象长期在门诊就诊的医疗负担。

健康扶贫的创新,让我市健康扶贫工作获得国家和省卫生计生委的高度肯定。2017年8月9日,全省健康扶贫工作现场推进会在我市召开,红安县作交流发言。

健康扶贫助力脱贫攻坚。全市统一标准要求,一个年度内,救助对象个人因病住院医疗总费用(含非合规费用)实行累计计算、分段报销。

何必武介绍,“主要是突出‘四抓’。一抓项目、提能力。争取到中央和省投资建设项目15个,投资约3.01亿元。已申报省政府地方债券建设村卫生室848个,实现所有村卫生室达标。二抓协作、强合力。会同扶贫办、人社、民政、财政、保险等部门,建立联动报销机制,全面落实健康扶贫住院就医‘一站式结算’服务政策。三抓行动、促服务。开展四个批次的疾病分类救治专项行动、健康扶贫“六个一”服务行动、公共卫生服务促进行动。四抓基础、强基层。加强县级综合医院重点专科建设,加强乡村医疗卫生人员专业培训。”

因病致贫是脱贫攻坚的阻碍。麻城搬掉“拦路虎”,做到真脱贫。

制定《麻城市农村医疗保障精准扶贫工作实施方案》,整合多部门资金,建立“基本医保+大病保险+补充医疗保险(政策兜底)+民政救助”四位一体的健康扶贫模式。

政策兜底,做到应保尽保。麻城从八个方面明确健康扶贫政策兜底人群:建档立卡贫困人员的正常疾病住院兜底费用;精神病患者误服药物、自伤、误伤住院费用;外伤患者的住院兜底费用;贫困人员分娩住院费用;患者住院手术的高值耗材;非建档立卡的优抚对象享受精准扶贫医疗救助政策;非建档立卡新发重大疾病对象的住院费用,通过民政部门认定,符合条件的纳入医疗救助范围;贫困重大慢病患者门诊的检查费用和治疗费用按住院标准报销。

就在全市各地纷纷推出家庭医生签约服务的同时,麻城早在2013年就推出了家庭医生签约服务,并将之与公共卫生服务与精准扶贫完美结合,形成健康扶贫新的亮色。

听一听麻城红星社区68岁的精准贫困户赵全金、这位饱受高血压和糖尿病困扰的老人面对家庭医生程定元时的肺腑之言:“没花钱的一纸契约,让程医生成了我的家庭医生,要不是他,我的病早不知发展到什么程度了。”

但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。在建设健康中国“黄冈样板”上,市卫计委一往无前,奋发有为。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统