在新起点上推进黄冈卫计事业全面发展

来源: 作者: 时间:2017年10月16日
  

解决群众看病难问题,使市民在家门口也能看病;

解决群众看病贵问题,防止市民因病致贫问题发生;

推进 “健康黄冈”建设,实现市民生活方式健康转变;

创建国家卫生城市,提升市民健康幸福指数;

......

这些新思想、新战略、新要求,彰显了黄冈市卫计委以人民为中心的发展理念,体现对维护人民健康的高度重视和坚定决心,既是任务也是目标,既是压力也是动力。落实“一体两翼”总体思路,推进“两控四改”重要任务,在全面贯彻中央、省深化医药卫生体制改革的各项举措中,在全面深化卫生计生事业改革发展的新起点上,黄冈市卫计委用浓墨重笔,彩绘蓝图。

 

“四项改革”迈出新步伐

 

 医疗服务收费稳步管控。采取抓准入管理、抓公示监督、抓医保监管、抓医院管理、抓奖惩兑现措施,每季度将各级医疗机构的门诊和住院次均费用及药占比、检查检验占比、医用耗材占比等公开公示、接受社会监督,倒逼医院公开账本、控制成本、控制费用不合理增长。今年上半年,医疗费用增长幅度降到了10%以下。

 药品价格虚高有效控制。推广蕲春县人民医院“二次议价”经验,进一步降低药品虚高价格;巩固药品及耗材网上采购,全面推进药品“两票制”;按比例配备使用基本药物,规范用药行为,加强合理用药,加强短缺药品用量动态监测、超常预警、医生医嘱处方点评等制度,加强监控。

 分级诊疗制度逐步推广。以家庭医生签约服务为重要手段,以慢性病和重点人群为切入点,充分发挥紧密型医联体、对口支援、远程医疗协作网等作用,促进优质医疗资源有效下沉,引导向下转诊诊断明确、病情稳定的慢性病患者,医疗资源得到充分利用。

 城市公立医院改革稳步推进。2017年7月31日,全市所有12家城市公立医院正式启动了综合改革。全面取消药品加成,实行药品零差率销售,药品按“原价进、原价出”,以药品采购价向病人销售药品,让多年来的“以药补医”机制彻底退出了历史舞台;同时执行调整后新的医疗服务价格,大型医用设备检查费用下降20%,检验费用下调10%。出台相关配套政策文件,统筹推进现代医院管理制度建设、分级诊疗制度建设、医保支付方式改革、人事薪酬制度改革等。改革全面提升了城市公立医院的医疗服务能力和管理水平,让老百姓看病更加方便、实惠。

 

“三大任务”取得新成效

 

 计生服务管理逐步完善。全面落实“全面两孩”各项服务,抓实重大公共卫生服务项目,建立一级、二级、三级预防出生缺陷综合防治有效衔接的新模式;推进计划生育工作服务管理改革,深入开展“互联网+计划生育+妇幼健康服务提升年”活动,进一步拓展部门间信息共享领域和范围,促进内部信息融合,着力打通信息共享瓶颈;大力开展整治“两非”专项行动,突出打击重点和难点,落实包保责任,落实问责机制,从源头上减少“两非”行为的发生。上半年,我市全市出生人口性别比为113.12,全市孕产妇死亡率为7.99/10万,新生儿死亡率为1.66‰,婴儿死亡率为2.66‰,全市“两非”案件立案321件。

 健康扶贫工作大力推进。积极推广红安县健康扶贫“4321”模式,突出做到“四抓”,即抓项目、提能力,已争取到2017年中央和省预算内投资项目15个,中央、省预算内投资2.04亿元。已申报政府新增债券建设村卫生室858个,实现村卫生室房屋产权公有化和建设标准化目标;抓协作、强合力。会同扶贫办、民政、财政、人社、保险等部门,建立联动报销机制,全面落实健康扶贫住院就医“一站式结算”服务政策,提升群众获得感;抓行动、促服务。大力开展“三个一批” (大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批)专项行动、健康扶贫“六个一” (每人进行一次免费健康体检、每人确定一名家庭管理医生、每户办理一份健康扶贫医疗救助证、每村设立一个健康教育宣传栏、每院设立一个全流程服务通道)服务行动、公共卫生服务促进行动,提升健康扶贫的科学化精细化水平;抓基础、强基层。加强县级综合医院重点专科建设,推进乡村医生订单服务计划,加强乡村医疗卫生人员专业培训,加快推进分级诊疗。2017年1-8月份,全市贫困患者实际发生住院费用7.57亿元,实际报销6.7亿元,实际报销比例达88.5%。

 爱国卫生运动深入开展。举全系统之力投入创建国家卫生城市“十大攻坚战”,培育153个现场示范点,探索建立创卫长效机制;建设8个健康主题公园,20个健康长廊,40个健康俱乐部,408处健康教育宣传栏,开展控烟行动,编发20万本《黄冈市民健康手册》,开展健康讲座500多场,城市形象焕然一新,市民健康素养显著提升。今年7月黄冈市成功荣获“国家卫生城市”荣誉称号。

 

“两个建设”达到新水平

 全市各级卫计部门坚持以党的建设为主体,以基层党组织和党员为基础,推动全面从严治党向基层延伸。部署开展专题培训、“三会一课”、支部主题党日活动等方式,及时学习贯彻党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,“两学一做”学习教育常态化制度化持续推进,“四个意识”不断强化。全面加强党风廉政建设和反腐倡廉工作,严格落实“两个责任”,驰而不息纠“四风”。狠抓行风建设,以卫生计生重点问题专项整治为抓手,围绕医疗服务费用不合理增长、药价虚高、分级诊疗推进不力、医务人员“九不准”等13个大方面查找问题,实行清单式管理、问责制督导,整改一个、销号一个,确保整改清仓见底、落地见效。

 全市各级卫计部门以医疗服务能力建设为突破口,全民健康服务水平不断提升。市直三大项目建设加快推进,大别山区域医疗中心主体工程完工,市疾控中心新区建设进入收尾阶段,市妇幼保健院11月底前封顶,并启动装修工程;改善医疗服务行动计划全面落实,深入推进优质护理,创新和完善便民惠民服务,改善患者看病就医体验。组织相关专家对全市18家二级及以上医疗机构开展了改善医疗服务行动检查;医疗服务监管有效加强,积极开展重点专科评审,授予英山县人民医院儿科等30个专科为2017年-2021年黄冈市临床重点专科,进一步优化民营医院发展环境严格民营医疗机构准入;继续推动基层中医药服务能力提升工程。目前,全市100%的乡镇卫生院、95%的社区卫生服务中心、63%社区卫生服务站、44%村卫生室能够提供中医药服务。坚持“六防六控”工作要求,强化责任意识,落实源头控制,做好重点传染病防治,有效防止疫情的扩散蔓延。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统